Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности № 2-5716/2012 ~ М-5591/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12.09.2016 г. Никулинский районный суд гор. Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Румыниной Г.С., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5716/12 по иску Семушкина Андрея Сергеевича к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда <адрес> о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, корпус 2, <адрес>.

    Истец в судебном заседании поддержал исковые требования.

    ФИО2 Департамента жилищной политики и жилищного фонда <адрес> в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

    ФИО2 службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в суд не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

    Суд, выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

    Спорное жилое помещение представляет собой отдельную двухкомнатную <адрес>, общей площадью 58,5 м2, жилой площадью –33,6 м2, расположенную на 20-м этаже <адрес>, корпуса 2 по проспекту Вернадского <адрес>, в указанном жилом помещении зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 (л.д.13).

     ФИО1 принадлежала на праве собственности квартира по адресу: <адрес>, ул. <адрес> А, <адрес>.

    Между ФИО1 и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда <адрес> ДД.ММ.ГГГГ заключен договор № краткосрочного найма жилого помещения, согласно которому наниматель принимает в срочное возмездное пользование квартиру по адресу: <адрес>, корпус 2, <адрес> для использования в целях проживания, освобождает занимаемое на праве собственности жилое помещение по адресу: <адрес>, ул. <адрес>А, <адрес> переезжает в предоставленное жилое помещение, с правом регистрации по месту жительства, с последующим оформлением договора передачи жилого помещения, находящегося в собственности <адрес>, в частную собственность в порядке компенсации-возмещения за жилую площадь в снесенном доме в установленном законом порядке (л.д.6).

    Согласно п.2 ч. 1 ст. 2 Закона <адрес> «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от ДД.ММ.ГГГГ №, граждане при переселении из жилых помещений, а также их освобождении имеют право на предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения. Как следует из представленного заявления истец обращался с заявлением по поводу оформления права собственности на спорную квартиру, ФИО2 департамента жилищной политики и жилищного фонда <адрес> в ЗАО было отказано в оформлении права собственности, т.к. отсутствует регистрация права собственности на указанную квартиру <адрес>.

    Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое им имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На территории <адрес> таким органом является ФИО2 службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Признать за Семушкиным Андреем Сергеевичем право собственности на <адрес>, общей площадью 58,5 м2, жилой площадью – 33,6 м2, расположенную на 20-м этаже <адрес>, корпуса 2 по проспекту Вернадского <адрес>.

    Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности.

    Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство