Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности № 2-5194/2014 ~ М-4859/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 ноября 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Солёной,

при секретаре П.И. Багаутдиновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5194/2015 по иску Савченко имя и отчество к ООО «Масстройавто» о признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

Истец Савченко В.К. обратился с иском к ответчику ООО «Масстройавто» о признании права собственности на объект недвижимого имущества - гаражный бокс №, расположенный в гаражном комплексе по <адрес> (строительный <адрес>), мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен договор № о долевом участии в строительстве, согласно которого ответчик обязался построить и передать истцу в индивидуальную собственность гараж - бокс размером <данные изъяты> м., расположенный по <адрес>. Истец свои обязательства по договору от ДД.ММ.ГГГГ выполнил, выплатив ответчику сумму в размере эквивалентно <данные изъяты> долларам США. Истец просит признать за ним право собственности на указанный гаражный бокс ( л.д. №-№).

Истец, представитель истца в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело по существу в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Масстройавто» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора Правительства г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора Префектуры Юго-Западного административного округа г. Москвы, Правительства г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие истца, представителя истца, просивших о рассмотрении дела по существу в их отсутствие, представителя ответчика, представителей третьих лиц по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Исследовав материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 307, 309 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ, право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 17 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями 2004 года), основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе - вступившие в законную силу судебные решения.

Согласно ч. 1 ст. 28 указанного Закона права на недвижимое имущество установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

В судебном заседании из искового заявления, представленных документов, судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Савченко В.К. и ответчиком ООО «Масстройавто» заключен договор № о долевом участии в строительстве, в соответствии с которым, предметом договора является совместное строительство многоэтажного гаражного комплекса оборудованного согласно проекта в части строительства индивидуального гаража-бокса размером <данные изъяты> м. (по строительным осям) по <адрес>. В соответствии с п. 3 указанного договора, автовладелец вносит денежные средства на проектирование и строительство одного гаража-бокса, основные характеристики которого указаны в п. 1. Договора. В соответствии с п. 4 договора, подрядчик, обязуется при условии надежного исполнения договора, передать во владение Автовладельцу построенный на его средства гараж-бокс по окончании строительства гаража. В соответствии с п. 5 договора, автовладелец обязуется с момента заключения договора вносить необходимые денежные средства в размере и сроки, указанные в графике платежей, являющемся неотъемлемой частью договора. При этом автовладелец обязуется уплатить общую сумму в размере <данные изъяты> долларам США в рублях по курсу ЦБ РФ на дату осуществления каждого платежа. ( л.д. №-№).

Указанный договор заключен в соответствии с инвестиционным контрактом от ДД.ММ.ГГГГ № 79/7, заключенным между Правительством <адрес> и ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», и дополнительными соглашениями от ДД.ММ.ГГГГ № 79/1, от ДД.ММ.ГГГГ № 14-001716-5601-0026-00001-00-ДС-13, заключенным между Правительством Москвы, ГУП «УЭЗ» и ООО «Масстройавто».

В соответствии с соглашением от ДД.ММ.ГГГГ № после выполнения сторонами обязательств администрации для очередников ЮЗАО передается <данные изъяты>% машиномест.

Савченко В.К. обязательства по договору № о долевом участии в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ исполнил в полном объёме, что подтверждается платежным поручением о перечислении на расчетный счет ООО «Масстройавто» денежных средств, эквивалентных <данные изъяты> долларов США (л.д. №).

В соответствии с актом приёма гаражного бокса № от ДД.ММ.ГГГГ, Савченко В.К. принял гаражный бокс в гаражном комплексе по <адрес> (л.д. №).

В соответствии с сообщением МосгорБТИ, нежилое здание по <адрес> и нежилое здание по <адрес> являются одним и тем же объектом. Официальным адресом объекта является <адрес>.

В соответствии с сообщением управы района Южное Бутово города Москвы на ДД.ММ.ГГГГ гаражный комплекс построен в полном объёме за исключением пункта технического обслуживания и сервис (ПТОиС), который в соответствии с проектом входит в состав гаражного комплекса. По информации, полученной от генерального директора ООО «Масстройавто», а также в соответствии с утвержденным графиком завершение строительства, окончание работ запланировано на конец ДД.ММ.ГГГГ.

Из сообщения префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы следует, что контроль за ходом строительств объектов, а также оформление разрешений на ввод в эксплуатацию построенных объектов осуществляется Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор). По имеющимся в префектуре информации, инвестором строительства гаража - ООО «Масстройавто» в Мосгосстройнадзоре получено заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации и ведется работа по оформлению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Из искового заявления в судебном заседании установлено, что истец использует гаражный бокс №, расположенный по <адрес> (строительный <адрес>) по его назначению для хранения автотранспортного средства.

До настоящего времени спорный гаражный бокс не передан в собственность истца. Оформить своё право собственности на бокс в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» истец не может, в силу объективных, независящих от него причин, а именно: ввиду отсутствия Акта о результатах реализации сторонами инвестиционного контракта и других необходимых документов.

Отсутствие подписанного акта о реализации инвестиционного контракта № от ДД.ММ.ГГГГ года, на основании которого велось строительство гаражного комплекса, не может служить основанием для отказа истцу в иске, поскольку все обязательства по договору истцом исполнены в полном объёме, подтверждено представленными платежными документами, и в соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ, у истца возникает право собственности на нежилое помещение - гаражный бокс.

Постановлением Правительства от 01.04.2008 года № 243-ПП «О мерах по завершению строительства гаража-стоянки по <адрес> (<адрес>), <адрес>», в целях завершения строительства гаража-стоянки по <адрес> (<адрес>), <адрес> Правительство Москвы постановлено, продлить генеральному инвестору ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" и соинвестору ООО "Масстройавто" срок строительства гаража-стоянки по <адрес> (<адрес>), <адрес> до ДД.ММ.ГГГГ с применением штрафных санкций в соответствии с условиями инвестиционного контракта от ДД.ММ.ГГГГ № и договора аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № начиная с ДД.ММ.ГГГГ до ввода объекта в эксплуатацию. Префектуре Юго-Западного административного округа города Москвы в установленном порядке подготовить и представить в Департамент города Москвы по конкурентной политике для оформления, подписания и учетной регистрации согласованный проект дополнительного соглашения к инвестиционному контракту от ДД.ММ.ГГГГ № с приложением установленного комплекта документов на условиях настоящего постановления, предусматривающий: замену в последнем абзаце пункта 2.2 инвестиционного контракта цифры "<данные изъяты>" цифрой "<данные изъяты>". Замену в пункте 4.2 инвестиционного контракта слов "не позднее ДД.ММ.ГГГГ" словами "не позднее ДД.ММ.ГГГГ". Изложение пункта 1.3 дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ № в следующей редакции: "1.3. Срок реализации Инвестиционного проекта - ДД.ММ.ГГГГ", при этом срок ввода объекта в эксплуатацию - ДД.ММ.ГГГГ". Взимание с генерального инвестора штрафных санкций согласно пункту 1 настоящего постановления. Департаменту имущества города Москвы определить сумму штрафных санкций за несвоевременный ввод гаража-стоянки по <адрес> (<адрес>), <адрес> исходя из рыночной стоимости объекта.

ДД.ММ.ГГГГ Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №, в соответствии с которым, руководствуясь ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешил ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства: наземный паркинг, расположенного по <адрес>, строительный <адрес> (<адрес>). Указанное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию зарегистрировано в ИСОГД ДД.ММ.ГГГГ №

При принятии решения, суд принимает во внимание, что заключенный договор между ООО «Масстройавто» и Савченко В.К.. исполнен сторонами в полном объеме, что подтверждается соответствующими актами, ни кем до настоящего времени не оспаривается, указанный договор не признан в установленном законом порядке недействительным или незаключенным, до настоящего времени отсутствуют притязания третьих лиц, в том числе и Департамента городского имущества города Москвы, Правительства Москвы на спорное нежилое помещение, так же учитывает, что суду не представлено доказательств исполнения постановления Правительства Москвы № 243-ПП от ДД.ММ.ГГГГ о применении штрафных санкций в соответствии с инвестиционным контрактом №.

Таким образом, оценивая представленные доказательства в их совокупности, принимая во внимание, что истец выполнил обязательства по договору в полном объёме, владеет спорным гаражным боксом, суд приходит к выводу, что исковые требования Савченко В.К. подлежат удовлетворению, и считает необходимым, с учетом технических характеристик нежилого помещения, признать за Савченко В.К. право собственности на недвижимое имущество - бокс №, расположенный в гаражном комплексе по <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать право собственности Савченко имя и отчество на недвижимое имущество - бокс № в гаражном комплексе по <адрес> (строительный <адрес>), со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционной порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд в течение одного месяца.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство