Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании неприобретшей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-2129/2012 ~ М-1677/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июля 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Булычевой Н.В.,

при секретаре Ованесовой К.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2129/12

по иску Протопоповой Т.И. к Протопоповой Л.Ю. о признании неприобретшей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Протопопова Т.И. обратилась в суд с иском, после уточнения которого в судебном заседании 20 июня 2015 года просит признать Протопопову Л.Ю. неприобретшей право пользования жилым помещением в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, по тем основаниям, что ответчица в квартиру в связи с регистрацией не вселялась и с момента регистрации в квартире не проживала.

Представитель истицы Протопоповой Т.И. по доверенности Протопопов А.С. в судебном заседании настаивал на удовлетворении уточненного иска, указав, что ответчица в судебном заседании 20 июня 2015 года с иском о признании её неприобретшей права пользования квартирой по адресу: <адрес>, признала, сообщила, что готова добровольно выписаться, однако до настоящего времени продолжает быть зарегистрированной по этому адресу.

Ответчица Протопопова Л.Ю. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела, ранее в судебном заседании 06 июня 2015 года подтвердила, что её регистрация в квартире по адресу: <адрес>, не была связана с проживанием в этой квартире, пояснила, что с 1999 года она с ребенком проживает в квартире своего брата по другому адресу, в судебном заседании 20 июня 2015 года получила копию уточненного иска о признании её неприобретшей права пользования квартирой по адресу: <адрес>, с иском согласилась.

Представитель 3-его лица УФМС по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен о рассмотрении дела, своих возражений не представил.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого пмещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст. 30 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В судебном заседании из объяснений представителя истца и материалов дела установлено, что истица Протопопова Т.И. в 2001 году на основании договора передачи квартиры в собственность приобрела право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, что подтверждается договором передачи ( л.д.7-8) и свидетельством о государственной регистрации права ( л.д.9).

Согласно карточке учета собственника жилого помещения, 26 июля 2002 года ответчица Протопопова Л.Ю. зарегистрирована в квартире истицы в качестве бывшей снохи ( копия финансово-лицевого счета,л.д.10).

Утверждение истицы о том, что ответчица была зарегистрирована в квартире наниматель формально, без фактического вселения и проживания в качестве члена семьи собственника жилого помещения Протопоповой Т.И. нашли свое подтверждение в пояснениях ответчицы, которая сообщила, что в 2002 году она не вселялась в квартиру истицы - матери ей супруга А, с которым в это время фактически не проживала, с 1999 года проживала в квартире своего брата..

При таких обстоятельствах, принимая во внимания обстоятельства регистрации и её формальный характер, отсутствие у ответчицы семейных отношений с собственником и членами его семьи, в силу ст. 31 ЖК РФ суд приходит к выводу о том, что отсутствуют правовые основания считать Протопопову Л.Ю. приобретшей право пользования спорным жилым помещением, а потому исковые требования о признании её неприобрешей права пользования со снятием с регистрационного учета как обоснованные и основанные на законе подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Протопопову Л.Ю. неприобретшей права пользования жилым помещением в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, со снятием с регистрационного учета по данному адресу.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме через подачу апелляционной жалобы в канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство