Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании Распоряжения незаконным № 2-6256/2015


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 октября 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Казаковой О.А. при секретаре Новиковой Л.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6256 /15 по иску Уркиной Н.Т., Уркина А.К. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании Распоряжения незаконным

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с заявлением о признании Распоряжения ДЖП и ЖФ г.Москвы незаконным, мотивируя свои требования тем, что с ДД.ММ.ГГГГ они приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. ДД.ММ.ГГГГ Управление социальной защиты населения района <адрес> уведомило их о том, что они приняты на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по категории малоимущие. В ДД.ММ.ГГГГ на основании распоряжения за № начальника Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы по <данные изъяты> им было отказано в признании малоимущими. С данным решением заявители не согласны, просят признать его незаконным, отменить и восстановить их на учете в качестве малоимущих граждан.

Представитель истца Уркина А.К. в судебное заседание явился, заявление поддержал в полном объеме.

Истец Уркина Н.Т. в судебное заседание не явилась, представила письменное ходатайство с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствии.

Представитель Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца проверив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Установление порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, относится к компетенции органов государственной власти субъекта РФ (п. 3 и 7 ст. 13 ЖК РФ).

Законом г. Москвы от 25 января 2006 года № 7 утвержден Порядок признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Частью 3 статьи 52 ЖК РФ установлено, что принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.

Основания снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях предусмотрены статьей 56 ЖК РФ.

К таким основаниям согласно п.6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ относится случай выявления в документах, представленных в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

При этом по смыслу указанной нормы имеются ввиду сведения, которые касаются существенных обстоятельств и которые имеют решающее значение при принятии решения о постановке гражданина на учет и свидетельствуют об отсутствии состава всех необходимых условий для признания права гражданина состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с п.2 ст. 56 ЖК РФ, решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Как следует из материалов дела и установлено судом, распоряжением Главы Управы района <адрес> № семья, состоящая из двух человек Уркина Н.Т. и Уркин А.К., была поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищный условий. В соответствии с извещением указанная семья принята на учет по улучшению жилищных условий с ДД.ММ.ГГГГ, учетному делу присвоен №. При определении обеспеченности жильем государственный орган исходил из того, что заявители зарегистрированы в однокомнатной квартире жилой площадью <данные изъяты>., расположенной по адресу:<адрес>. На момент постановки на учет в квартире также был зарегистрирован бывший супруг Уркиной Н.Т. – ФИО4, при этом на учет в качестве нуждающихся не принят.

ДД.ММ.ГГГГ брак между Уркиной Н.Т. и ФИО4 расторгнут.

Решением Управления социальной защиты населения района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Н.Т. и Уркин А.К. признаны малоимущими.

ДД.ММ.ГГГГ между Уркиной Н.Т. и ДЖП и ЖФ г. Москвы был заключен договор социального найма жилого помещения №. В соответствии с данным договором нанимателями помещения является Уркина Н.Т., вместе с ней в квартиру вселены Уркин А.К. и бывший супруг ФИО4

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № Уркин А.К. и Уркина Н.Т. в соответствии с п.2 ст. 8 Закона г. Москвы от 25 января 2006 года № 7 отказано в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ.

Согласно ст. 2 Закона г. Москвы от 25 января 2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается. Порядок определения дохода за расчетный период и стоимости имущества устанавливается настоящим Законом. Методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, утверждается Правительством Москвы.

В силу ст. 4 вышеуказанного закона расчет дохода членов семьи за расчетный период определяется как произведение количества месяцев в расчетном периоде и среднего ежемесячного дохода всех членов семьи за вычетом величины прожиточного минимума в расчете на душу населения на каждого члена семьи, установленного Правительством Москвы и действующего на дату обращения жителей города Москвы в уполномоченный орган для признания их малоимущими. Средний ежемесячный доход семьи определяется как сумма среднемесячного дохода всех членов семьи за два полных календарных года, предшествующих году обращения с заявлением о признании гражданина малоимущим.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона отказ в признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если имущественная обеспеченность заявителя и членов его семьи больше стоимости общей площади жилого помещения, необходимой для обеспечения семьи данной численности по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № Уркину А.К. и Уркиной Н.Т. отказано в признании малоимущими, так как их доход за расчетный период составил <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В соответствии со ст. 55 ГПК Российской Федерации, предметом доказывания по гражданскому делу являются обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. В силу ст. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений суд сам определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела. Согласно ч. 1 ст. 67 ГПК Российской Федерации, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Судом неоднократно в адрес Департамента городского имущества г. Москвы направлялись запросы об истребовании доказательств, подтверждающих, каким образом Департаментом произведен расчет доходов истцов, однако указанный расчет суду ответчиком не представлен.

Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право в том числе представлять доказательства и участвовать в их исследовании.

Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены, в том числе из объяснений сторон.

Представитель истца в судебном заседании пояснил, что совокупный доход Уркина А.К. и Уркиной Н.Т. составляет значительно ниже суммы, указанной в оспариваемом распоряжении, откуда взялась сумма <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек истцы не знают, Департамент городского имущества г. Москвы разъяснений по данному вопросу не дает.

Оснований не доверять указанным объяснениям у суда не имеется.

Из материалов учетного дела следует, что в расчет совокупного дохода также включался доход ФИО4, /л.д.83/, при этом суд соглашается с доводами истцов о том, что ФИО4 членом семьи Уркиных не является, брак между ним и Уркиной Н.Т. расторгнут в ДД.ММ.ГГГГ г., т.е. за 5 лет до признания Уркиных малоимущими.

Частью 1 ст. 69 ЖК РФ предусмотрено, кто относится к членам семьи нанимателя жилого помещения.

Аналогичное положение содержится в ч. 3 ст. 1 Закона города Москвы от 25.01.2006 г. N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях", указывающей на то, что членами одной семьи являются супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения" (с соответствующими изменениями и дополнениями) к членам семьи заявителя относятся - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Как следует из учетного дела, Распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ о признании истцов малоимущими вынесено в отношении Уркиной Н.Т. и ее <данные изъяты> Уркина А.К., ФИО4 на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не принимался.

В соответствии с п. 2 и п. 4 ст. 20 Закона г. Москвы N 29, жилое помещение предоставляется только тем лицам, которые состоят на жилищном учете. Площадь предоставляемого жилого помещения определяется как произведение количества заявителей и нормы предоставления на одного человека.

Таким образом, суд приходит к выводу о неправомерности включения дохода ФИО4 в совокупный доход семьи Уркиных, что повлекло за собой правовые последствия в виде отказа в признании малоимущими.

Доказательств того, что доход истцов за расчетный период составил <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек и наличия оснований, предусмотренных п.6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, п.2 ст. 8 Закона г. Москвы от 25 января 2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», для снятия заявителей с учета в качестве малоимущих, Департаментом городского имущества г. Москвы не представлено, в ходе рассмотрения дела в суде не установлено.

Таким образом, Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № является незаконным и подлежит отмене, а заявители Уркин А.К. и Уркина Н.Т. подлежат восстановлению на учете в качестве малоимущих граждан.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, 49, 52, 56 ЖК РФ суд

РЕШИЛ

Признать незаконным и отменить распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № и восстановить Уркину Н.Т. и Уркина А.К. на учете в качестве малоимущих граждан.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья                                                         Казакова О.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство