Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о приведении фактического состояния жилого помещения в соответствии с технической документацией № 2-6067/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 ноября 2015 года Головинский районный суд г.Москвы,

в составе председательствующего судьи Новиковой Е.А.,

при секретаре Макухиной У.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-/14 по иску Мосжилинспекции к ФИО3 о приведении фактического состояния жилого помещения в соответствии с технической документацией,

УСТАНОВИЛ:

Истец Мосжилинспекция, в лице представителя, действующего на основании доверенности ФИО6, обратилась в суд с иском к ответчику ФИО2 о приведении фактического состояния жилого помещения в соответствии с технической документацией на него.

В судебном заседании представитель истца, действующая на основании доверенности ФИО7, исковые требования поддержала.

Ответчик ФИО8 иск не признала, ссылаясь на то, что приобрела право собственности на 1/3 долю спорной квартиры в порядке наследования по закону после смерти своего мужа ФИО9, умершего <дата>, на основании решения Головинского районного суда <адрес> от <дата>. Спорную квартиру приобретал ФИО9, до заключения с ней брака. Строительство квартиры осуществлялось по личному проекту ФИО9 и ею перепланировка в квартире не производилась. В связи с затоплением квартиры, в 2005 году она за счет своих денежных средств осуществила ремонт квартиры, который производило ООО «Мегастрой», на основании заключенного договора о выполнении ремонтных работ.

Выслушав стороны, допросив свидетеля, проверив и изучив материалы дела, суд считает исковые требования необоснованными и подлежащими отклонению в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ч.ч.1.2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 293 ГК РФ если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ 1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. 2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган. 5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации. 6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ 1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. 2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. 3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. 4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. 5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение: 1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние; 6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, на Ответчики ФИО14, ФИО10, ФИО11 о времени и месте судебного заседания извещены по последнему известному месту жительства, в суд не явились. В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка посылается по последнему известному суду месту жительства и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства. В соответствии с ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Принимая во внимание, что в силу ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрационный учёт гражданина по месту жительства служит определению его места жительства, судебные извещения не были вручены ответчикам по обстоятельствам, зависящим от них, что свидетельствует о недобросовестном несении ответчиками своих гражданско-процессуальных прав, суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Суд, выслушав представителя истца ФИО13, действующего на основании доверенности ФИО12, проверив и исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно п.2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ).

В материалы дела представлена копия заочного решения Головинского районного суда <адрес> по гражданскому делу № по иску ФИО13 к ФИО14, ФИО10, ФИО11, ФИО15 в лице законного представителя ФИО10 о взыскании, которым с ФИО14, ФИО10, ФИО11 в пользу ФИО13 взыскана солидарно задолженность по оплате коммунальных услуг за период с <дата> по <дата> в размере 77 340 руб. 13 коп., расходы по оплате госпошлины в размере 2 520 руб. 29 коп.; несовершеннолетний ФИО15 от взыскания освобождён. Данное заочное решение вступило в законную силу <дата> и, в силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, имеет преюдициальное значение для настоящего спора.

Вышеуказанным заочным решением установлено, что истец ФИО13 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи квартиры от 04.12.2007г. № государственной регистрации 77-77-08/086/2007-446 от 11.12.2007г.

<дата> ФИО13, в лице представителя, действующего на основании доверенности ФИО12 (Ссудодатель) и ФИО14, ФИО11, ФИО10 и действующей в интересах несовершеннолетнего сына ФИО15, <дата> года рождения, (Ссудополучатели) был заключен Договор безвозмездного пользования квартирой, в соответствии с которым, истец ФИО13 передала в безвозмездное временное пользование ответчикам принадлежащую ей по праву собственности <адрес>, находящуюся по адресу: <адрес> дала согласие на их регистрацию по месту жительства на указанной жилой площади.

В соответствии с п.6 Договора, ответчики обязались осуществлять за свой счет эксплуатацию указанной квартиры и оплачивать коммунальные платежи в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации для государственного и муниципального жилищного фонда. Данный договор не расторгнут, является действительным.

Из объяснений, данных в судебном заседании представителем истца, следует, что за период с <дата> по <дата> задолженность ответчиков, не исполняющих принятые на себя обязательства по договору безвозмездного пользования квартирой от <дата> по оплате жилищно-коммунальных услуг, составила 199 123 руб. 22 коп. Данная задолженность погашена истцом за счёт своих денежных средств, также истцом понесены расходы по оплате комиссии банка в размере 2 077 года.

Данные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела копиями платежных документов и платежных поручений и квитанций об их оплате (л.д.30-72). Расчет задолженности ответчиками не оспорен, согласуется с представленной в материалы дела сводной ведомостью начислений и оплат за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги ГУ <адрес> «Инженерная служба <адрес>» (л.д.22-27), является арифметически верным.

Оценивая собранные по делу доказательства, исходя из вышеприведенных положений закона, суд приходит к выводу о том, что с ответчиков ФИО14, ФИО10, ФИО11 в пользу истца подлежит взысканию солидарно задолженность по оплате коммунальных услуг за период <дата> по <дата>, с учетом комиссии банка в размере 201 200 руб. 50 коп.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 7 265 руб. 57 коп., по 2 421 руб. 85 коп. с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ФИО2 привести фактическое состояние жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в соответствие с технической документацией, в части возвращения помещения уборной и ванной комнаты в прежние габариты.

Взыскать с ФИО3 государственную пошлину в бюджет <адрес> в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путём подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство