Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о присвоении звания «Ветеран труда» № 2-2993/2013 ~ М-2624/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июня 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего Самохиной Н.А.,

при секретаре Демченко В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2993/13 по иску ФИО2 к Управлению социальной защиты населения <адрес> о присвоении звания «Ветеран труда»,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2 обратился в суд с иском, по которому просит признать незаконным отказ УСЗН <адрес> в присвоении звания "Ветеран труда" и обязать УСЗН <адрес> выдать удостоверение и присвоить звание "Ветеран труда".

В обоснование своих требований истец указал, на то, что он был награжден медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года", имеет соответствующий трудовой стаж, однако в присвоении звания "Ветеран труда" ему было незаконно отказано.

Истец, а также представитель истца, ФИО5, действующая в порядке п.6 ст. 53 ГПК РФ, в судебном заседании заявленные требования поддержал по изложенным доводам.

Представитель ответчика УСЗН <адрес>, действующая по доверенности ФИО6, в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась.

Суд, выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от <дата> N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица:

- имеющие удостоверение "Ветеран труда";

- награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. п. 2, 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного Постановлением Правительства Москвы от <дата> N 443-ПП, звание "Ветеран труда" присваивается районным управлением социальной защиты населения следующим категориям граждан, обозначенным в статье 7 Федерального закона "О ветеранах":

Лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (п. 2.1).

Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (п. 2.2).

Основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, являются следующие документы:

- о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;

- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

Приказом Федеральной службы государственной статистики от <дата> N 345 утвержден знак отличия - медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года".

Согласно п. п. 1, 2 Положения о медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" является ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики. Медалью награждаются работники системы Федеральной службы государственной статистики, работники внештатных служб по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, лица, привлекавшиеся к подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, подведению ее итогов, работники федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также работники организаций, независимо от форм собственности, принимавшие активное участие в подготовке, проведении и подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О ветеранах" звание "Ветеран труда" присваивается с учетом продолжительного добросовестного труда.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, истец в соответствии с Приказом от 10.01.2006г. №1/ск-4 ПКЦ «Оборудование» зачислен на должность инженера-конструктора 1 категории структурного подразделения 41-04, где работает по настоящее время. Согласно представленной трудовой книжки, истец имеет трудовой стаж более 33 лет (л.д.26).

01.02.2010г. между истцом и Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по <адрес> заключен Срочный трудовой договор №259, по которому истце принят на работу во внештатную Службу по Всероссийской переписи населения 2010 года при территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по <адрес> на внештатную должность экономист. (л.д.13). Срочный трудовой договор заключается на период действия Списка должностей внештатной службы по Всероссийской переписи населения 2010 года при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по <адрес> на 2010год, утвержденного Мосгорстата от 31.12.2009г. №119. Договор является договором работы по совместительству (п.1.3 Договора).

Приказом Федеральной службы государственной статистики от <дата> N166 истец был награжден ведомственным знаком отличия - медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (л.д. 16).

<дата>г. истец обратился в УСЗН <адрес> с заявлением о присвоении ему звания "Ветеран труда" и выдачи соответствующего удостоверения (л.д.27).

Письмом начальника УСЗН <адрес> от <дата>г. в присвоении звания "Ветеран труда" и выдачи соответствующего удостоверения истцу было отказано, поскольку имеющаяся награда не отражает достижения в основной трудовой деятельности и не может служить основаниям присвоения звания «Ветеран труда» (л.д.29).

Таким образом судом установлено, что, истец имеет необходимый трудовой стаж, требуемый для назначения пенсии и награжден ведомственным знаком отличия - медалью "За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года".

Вместе с тем, принимая во внимание, что истец, не является работником службы государственной статистики, а по срочному трудовому договору был привлечен для проведения мероприятия по переписи населения в 2010 году, награждение знаком отличия - медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" произведено в целях поощрения и морального стимулирования работников системы Федеральной службы государственной статистики, работников внештатных служб по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, лиц, привлекавшихся к подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, подведению ее итогов, работников федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также работников организации, независимо от форм собственности принимавших активное участие в подготовке, проведении и подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, а поэтому суд приходит к выводу о том, что данная награда не свидетельствует о награждении истца за продолжительный и добросовестный труд в указанной службе.

Учитывая положения статей 1, 7 Федерального закона от <дата> N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которым определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания "Ветеран труда" имеет критерий продолжительного добросовестного труда, за осуществление которого гражданин награжден ведомственным знаком отличия в труде и принимая во внимание, что совокупность указанных обстоятельств не нашла своего подтверждения, суд считает, что требования о признании незаконным отказ УСЗН <адрес> в присвоении звания "Ветеран труда" удовлетворению не подлежат и, как следствие, не подлежат удовлетворению требования истца об обязании УСЗН <адрес> выдать удостоверение и присвоить звание "Ветеран труда".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске ФИО2 к Управлению социальной защиты населения <адрес> о присвоении звания «Ветеран труда», отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство