Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-3456/2011 ~ М-3308/2011


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 сентября 2015 года Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Грибова Д.В., при секретаре А.В.Пожидаевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3456/2015 по иску Аникиной <имя отчество-1> к Дургаеву <имя отчество-2> о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась с иском к ответчику с требованием о прекращении право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, снятии ответчика с регистрационного учета по указанному адресу, мотивируя тем, что <дата> между <ФИО-1> и ответчиком, был заключен договора безвозмездного пользования квартирой, расположенной по вышеуказанному адресу, принадлежащей истцу на праве собственности, с правом регистрации по месту жительства. <дата> между истцом и <ФИО-1> был заключен договор дарения вышеуказанной квартирой и зарегистрирован переход прав собственности на квартиру. В соответствии с законом к истцу перешли права ссудополучателя по договору пользования от <дата>. <дата> истец направила ответчику уведомление об отказе от исполнения договора и прекращении его действия. Однако ответчик продолжает быть зарегистрированном в спорном жилом помещении и добровольно с регистрационного учета не снялся.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд иск удовлетворить.

Ответчик. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по последнему известному месту жительства, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчиков по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она её получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленным договором.

<дата> между <ФИО-1> и Дургаевым М.Ю. был заключен договор передачи в безвозмездное пользование <адрес>, находящейся по адресу: <адрес> (л.д.<номер>).

<дата> между <ФИО-1> и Аникиной Л.М. был заключен договор дарения квартиры, согласно которому истец стала собственником вышеназванной квартиры, что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности (л.д.8).

Согласно п. 1 ст. 700 ГК РФ ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

Таким образом истец приобрела все права и обязанности по договору передачи в безвозмездное пользование <адрес>, находящейся по адресу: <адрес> от <дата>.

В соответствии с нормами статьи 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

В соответствии с указанной нормой закона истец направила ответчику <дата> извещение о прекращении договора пользования, что подтверждается почтовой квитанцией (л.д.11).

Таким образом, договор передачи в безвозмездное пользование <адрес>, находящейся по адресу: <адрес> от <дата> считает прекращенным с <дата>.

Поскольку договор безвозмездного пользования спорным жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, между сторонами прекращен, суд приходит к выводу, что право пользования жилым помещением за ответчиком Дургаевым М.Ю. не сохраняется.

В соответствии с п. п. 3.2., 4.3. Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в г. Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП, регистрация граждан по месту жительства осуществляется при представлении: - заявления о регистрации по месту жительства по установленной форме; - документа, удостоверяющего личность; - документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения.; Снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случаях: - обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц органов миграционной службы уполномоченных лиц, ответственных за регистрацию, при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку ответчик Дургаев М.Ю. признан прекратившим право пользования жилым помещением, он подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Аникиной <имя отчество-1> к Дургаеву <имя отчество-2> о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Прекратить право пользования Дургаева <имя отчество-2> жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для снятия Дургаева <имя отчество-2> с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение 10 дней.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство