Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-308/2012 (2-4570/2011;) ~ М-3801/2011


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 февраля 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Булычевой Н.В.,

при секретаре Ованесовой К.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-308/12

по иску Коровкиной О.Ю. к Тыкватулину Д.З. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Коровкина О.Ю. с 2006 года является собственником жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в которой зарегистрирована по месту жительства совместно с несовершеннолетним сыном К, <данные изъяты> матерью Коровкиной Т.С. и бывшим супругом Тыкватулиным Д.З.

Коровкина О.Ю. обратилась в суд с иском, в котором просит прекратить право Тыкватулина Д.З. пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, и снять с регистрационного учета, мотивируя это тем, что она является собственником данного жилого помещения, семейные отношения с ответчиком прекращены, ответчик в квартире не проживает.

Истица Коровкина О.Ю. в судебное заседание не явилась, её представитель по доверенности Фролова И.Н. представила письменное ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие.

Ответчик Тыкватулин Д.З. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом по месту регистрации, представил телеграмму, в которой с иском согласился, просил рассмотреть дело в его отсутствие

( л.д.26).

3-е лицо Коровкина Т.С. в судебное заседание не явилась, извещена о рассмотрении дела, своих возражений не представила.

Представитель 3-его лица УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, в котором решение по иску о прекращении права пользования жилым помещением оставил на усмотрение суда ( л.д.32).

Суд, проверив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и ( или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как установлено в судебном заседании, спорное жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> ( л.д.8,9). Указанное жилое помещение является собственностью Коровкиной О.Ю., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права и выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( копии, л.д.15,34).

Доводы искового заявления о том, что семейные отношения между Коровкиной О.Ю. и Тыкватулиным Д.З. прекращены объективно подтверждаются свидетельством о расторжении брака, из которого следует, что на основании решения мирового судьи судебного участка № 72 Головинского района г.Москвы брак между Коровкиной О.Ю. и Тыкватулиным Д.З. прекращен, о чем 21 марта 2008 года Левобережным отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы составлена запись акта о расторжении брака ( л.д.10).

Утверждения истицы о том, что её бывший супруг Тыкватулин Д.З. в квартире по адресу: <адрес>, не проживает ответчиком не оспорено, а потому суд приходит к выводу о том, что исковые требования о прекращении права ответчика пользования спорным жилым помещением как основанные на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ подлежат удовлетворению, поскольку прекращены семейные отношения с Тыкватулиным Д.З., которые явились правовым основанием для его регистрации в данном жилом помещении.

Согласно разъяснений, содержащихся в Постановлении Конституционного суда РФ № 4-П от 02.02.1998 г., регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания и жительства.

Учитывая, что судом прекращено право Тыкватулина Д.З. пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, и что ответчик в данном жилом помещении фактически не проживает, правовые основания для его регистрации по месту жительства в квартире по адресу: <адрес>, отсутствуют.

Таким образом, обоснованными являются и требования истицы о снятии ответчика с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить право Тыкватулина Д.З. пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, со снятием с регистрационного учета по данному адресу. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме через подачу апелляционной жалобы в канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство