Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о прекращении действия права на управление транспортным средством № 2-944/2015 ~ М-9030/2014


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 февраля 2015 г. Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., с участием прокурора Старовойтовой Я.С., при секретаре Багдасаровой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-944/15 по иску и.о. Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к Киселеву Д.Е. о прекращении действия права на управление транспортным средством

УСТАНОВИЛ:

Истец в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ответчику, с требованиями о прекращении действия права на управление транспортным средством, мотивируя тем, что ответчик страдает психическим расстройством и расстройством поведения, привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, а именно за превышение скорости движения транспортного средства. Ответчик состоит на учете в ПНД № 1 г. Москвы, и, соответственно, право управления транспортными средствами, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, причин своей неявки суду не сообщил, письменных возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица Филиала ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы» (ПНД № 1), в судебное заседание явилась, поддержала исковые требования.

Представитель третьего лица Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, причин своей неявки суду не сообщил.

Суд, находит возможным, рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст.ст. 233-237 ГПК РФ.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям:

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Согласно представленной информации Филиалом ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы» (ПНД № 1) Киселев Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения состоит на учете в ПНД № 1 г. Москвы с диагнозом «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом».

В соответствии с Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), указанный диагноз относится к категории психических расстройств и расстройств поведения.

Согласно ст. 1 и ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" задачами Закона являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий. В качестве основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения Закон определяет приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик, является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Согласно ст. 8 "Конвенции о дорожном движении" (заключенной в г. Вене 08.11.1968), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В силу ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Одним из оснований, ограничивающих осуществление деятельности, связанной с источником повышенной опасности, является наличие заболевания "наркомания".

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 28.04.1993 N 377, лица, страдающие заболеванием "наркомания" не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе, быть водителями автомототранспортных средств категории "A", "B", "C", "D", "E" и могут быть допущены к управлению транспортными средствами лишь при стойкой ремиссии после специального лечения.

В соответствии с ч. 3 ст. 26 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи, гарантиях прав граждан при ее оказании" диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Согласно ответу, полученному из Филиала ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы» (ПНД № 1) ДД.ММ.ГГГГ ответчик находится на активном диспансерном наблюдении с ДД.ММ.ГГГГ года с диагнозом «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом» /л.д. 5/.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что состояние здоровья ответчика может препятствовать безопасному управлению транспортными средствами, что подтверждается медицинским заключением.

Следовательно, в соответствии с положениями Федерального закона «О безопасности дорожного движения» имеются основания для удовлетворения заявленных требований и прекращения действия права ответчика на управление транспортными средствами.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 56, 193-199, 233-237 ГПК РФ, 1065 ГК РФ, ФЗ "О безопасности дорожного движения"

РЕШИЛ

Прекратить действие права на управление транспортным средством всех категорий Киселева Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца поселок

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Ответчик вправе подать заявление об отмене решения суда в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство