Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о праве на наследство по закону № 2- 7156/2015 ~ М-7394/2015


РЕШЕНИЕ

30 сентября 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Белянковой Е.А., при секретаре Рыкове Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7156/15 г. по заявлению Тударовского <данные изъяты> о признании незаконным постановления об отказе в совершении нотариального действия, об обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону,

УСТАНОВИЛ:

Тударовский И.В. обратился с заявлением о признании незаконным постановления об отказе в совершении нотариального действия, о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после умершей ДД.ММ.ГГГГ его супруги Гладышевой О.В., указав в составе наследственной массы земельного участка с кадастровым номером №, площадью 400 кв.м, расположенном в садоводческом товариществе «Вега» Боровского района Калужской области и садовый домик, общей площадью 74 кв.м., находящийся на вышеуказанном участке.

Гладышева О.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ

Тударовский И.В. фактически принял наследство после смерти своей супруги, но не оформил своих наследственных прав.

Постановлением нотариуса города Москвы Валуевой С.Ю. ДД.ММ.ГГГГ г. заявителю отказано в принятии заявления о принятии наследства по закону и в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку наследник Тударовский И.В. пропустил срок для принятия наследства.

В соответствии со ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону, документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

В соответствии со ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Нотариус г. Москвы Валуева С.Ю. в суд не явилась, о слушании дела была извещена.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года умерла жена заявителя - Гладышева О.В.

ДД.ММ.ГГГГ Тударовский И.В. обратился к нотариусу Валуевой С.Ю. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти супруги.

Постановлением нотариуса г. Москвы Валуевой С.Ю. ДД.ММ.ГГГГ г. в совершении нотариального действия (выдаче свидетельства о праве на наследство) отказано на основании ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, при этом указано, что наследник Тударовский И.В. пропустил срок для принятия наследства.

Согласно ст. 1154 ГК РФ, наследники незарегистрированные совместно с наследодателем вступают в наследство в течение 6-ти месяцев со дня смерти.

Тударовский И.В. обратился к нотариусу по истечении установленного законом срока для принятия наследства.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону является обоснованным, так как нотариус совершает нотариальные действия в бесспорном порядке и не является лицом, оценивающим косвенные доказательства фактического принятия наследства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Тударовского <данные изъяты> о признании незаконным постановления об отказе в совершении нотариального действия, об обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Е. А. Белянкова

Мотивированное решение изготовлено 30 сентября 2016 года



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство