Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о ликвидации юридического лица № 2-6877/2012 ~ М-6366/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24.10.2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе федерального судьи Стольниковой М.В., при секретаре Абдулиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6877/12 по иску ГКУ г. Москвы «ИС района Очаково-Матвеевское» к ТСЖ «Озерная, 40» о ликвидации юридического лица,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель ДД.ММ.ГГГГ обратился в суд с иском к ТСЖ «Озерная, 40» о ликвидации, поскольку ответчик не ведет реестр членов товарищества, не подтверждает полномочий правления, не проводит годовые общие собрания.

В судебное заседание представитель истца явился, на иске настаивал.

Представители ответчика, третьих лиц Государственной жилищной инспекции <адрес>, ДЖП и ЖФ <адрес> в суд не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом.

Выслушав мнение стороны истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Протоколом общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, проведенного в форме заочного голосования, собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес> создано ТСЖ «Озерная, 40».

Указанным протоколом утвержден Устав, выбрано Правление, ревизор, определен порядок государственной регистрации.

Ответчик зарегистрирован в МИФНС № по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, с присвоением ОГРН, поставлен на учет в налоговом органе по месту нахождения в ИФНС России № по <адрес>.

Таким образом, ответчик создан в соответствии с требованиями закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 141 ЖК РФ ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Согласно ч. 2,3 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Жилищный кодекс РФ в ч. 6 ст. 20 ЖК РФ возлагает функции по жилищному контролю на соответствующие органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, в том числе, предоставляя право обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества.

Истец, обращаясь в суд с настоящим иском, уполномочен п.3.1.1, 18.2 постановления Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-пп «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с ЖК РФ» на представление интересов <адрес> как собственника помещений, а также на участие в собраниях собственников помещений в многоквартирных домах и членов ТСЖ.

В соответствии с п.5.7 постановления Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП Государственная жилищная инспекция <адрес> является функциональным органом исполнительной власти <адрес>, и наделена правом обращаться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества собственников жилья.

Таким образом, Государственная жилищная инспекция <адрес> не передавала истцу своих функций по контролю и надзору за деятельностью ТСЖ, следовательно, истец не наделен правом обращаться в суд за ликвидацией ТСЖ.

На основании изложенного, ст. 20, 141 ЖК РФ, 48,49,61 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске ГКУ <адрес> «ИС района Очаково-Матвеевское» к ТСЖ «Озерная, 40» о ликвидации юридического лица отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство