Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о компенсации морального вреда № 2- 7733/2015 ~ М-8064/2015


Дело № 2-7733/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 декабря 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе:

судьи – Кузнецовой С.А.,

с участием старшего помощника Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы-Медвецкой И.М.,

при секретаре – Сафиной Е.З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7733/15 по иску Корнеева ФИО7 к ООО «СЕВЕРСПЕЦСТРОЙ» о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен трудовой договор № в соответствии с которым истец принят на должность вышкомантажника-электромонтера 4 разряда. ДД.ММ.ГГГГ при выполнении работы по заданию выданному производителем работ согласно наряд-допуска № от ДД.ММ.ГГГГ на производство работ повышенной опасности. В результате выполнения работ истца придавило контргрузом автокрана 50т. К щитку СВП, при этом истец получил тяжелую травму. Истец был доставлен в больницу <адрес> на вертолете, где ему был поставлен диагноз «открытый осколочный перелом нижней трети правой плечевой кости со смещением костных осколков. Частичное повреждение трехглавой мышцы. Повреждение срединного, локтевого нервов, с повреждением подкожных венозных сосудов в области раны». По данному факту была проведена проверка и составлен акт о несчастном случае №, утвержденный ДД.ММ.ГГГГ Генеральным директором Общества. Также был составлен акт о расследовании несчастного случая, в качестве основной причины приведшей к несчастному случаю в данных актах названа «неудовлетворительная организация производства работ». В результате полученной травмы истцом утрачена профессиональная трудоспособность на 30%, истец вынужден был проходить длительный курс лечения. Ответчиком было несвоевременно сообщено в ФССС о несчастном случае, в результате чего, истец не смог своевременно обратиться за страховыми выплатами, а также ответчик до сих пор задерживает предоставление справки о среднемесячном заработке истца, ввиду чего истцу не могут рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности, размер единовременной страховой выплаты, размер ежемесячных страховых выплат.

Истец просит суд обязать ответчика предоставить в Фонд Социального страхования по ВСС по Ямало-Ненецкому автономному округу справку о доходах истца за последние 12 месяцев предшествовавших ДД.ММ.ГГГГ. Взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ истец уточнил исковые требования, просил суд обязать ответчика предоставить в Фонд Социального страхования по ВСС по Ямало-Ненецкому автономному округу справку о доходах истца за последние 12 месяцев предшествовавших ДД.ММ.ГГГГ. Взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей, расходы на лечение в размере <данные изъяты> копейки.

Истец и представитель истца в судебное заседание явились, уточнили исковые требования, просили суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, расходы на оплату жилья в месте лечения в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещался надлежащим образом неоднократно по последнему известному суду адресу. Доказательства того, что данный адрес не является адресом постоянного места нахождения ответчика, на момент рассмотрения дела в материалах гражданского дела отсутствуют, также отсутствуют доказательства, подтверждающие уважительные причины не получения (невозможности получения) судебной корреспонденции по адресу постоянной регистрации ответчика (последнему известному адресу ответчика).

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 22.03.2016 года № 435-О-О, статья 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств дела. Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутых в ней случаях извещенным вытекают из принципа самостоятельности и независимости судебной власти.

На основании изложенного, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, а также учитывая, что ответчик неоднократно извещался о времени и месте рассмотрения дела по всем имеющимся в материалах дела адресам, о причинах неявки в судебное заседание суду не сообщил, об изменении адреса места жительства суду не сообщил, суд полагает, признать ответчика в силу положений ст.ст. 118, 119, 167 ГПК РФ извещенным о времени и месте судебного заседания, и рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав объяснения истца, представителя истца, исследовав письменные материалы дела, заслушав мнение прокурора, полагавшей исковые требования в части компенсации морального вреда подлежащими удовлетворению в размере <данные изъяты> рублей, в части оплаты за жилье в месте лечения не подлежащими удовлетворению, суд полагает, что исковые требования истца обоснованны и подлежат частичному удовлетворению.

Как следует из материалов гражданского дела, ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен трудовой договор № в соответствии с которым, истец принят на должность вышкомантажника-электромонтера 4 разряда.

Согласно акту о расследовании тяжелого несчастного случая от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ при выполнении работ по монтажу Корнееву А.П. причинена производственная травма, а именно, открытый осколочный перелом нижней трети правой плечевой кости со смещением костных осколков. Частичное повреждение трехглавой мышцы. Повреждение срединного, локтевого нервов, с повреждением подкожных венозных сосудов в области раны. Причины, вызвавшие несчастный случай: неудовлетворительная организация производства работ, не соблюдение техники безопасности на рабочем месте (л.д.12-16).

Как следует из выписки из акта №, Корнеевым А.П. утрачена профессиональная трудоспособность на 30% (л.д.28).Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливаются гарантии социальной защиты (статья 7, часть 2).

Охрана здоровья граждан - совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Понятие здоровья человека применительно к законодательству - это состояние полного физического и психического благополучия, а право человека на здоровье - его личное неимущественное право находиться в состоянии полного физического и психического благополучия.

По смыслу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу статьи 220 ТК РФ в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 8 Федерального закона N 125-ФЗ от 24 июля 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда, т.е. непосредственно работодателем.

При этом работодатель обязан компенсировать работнику моральный вред, причиненный ему любыми неправомерными действиями (бездействием) во всех случаях его причинения, независимо от наличия материального ущерба.

По общему правилу установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

Регламентированная указанной нормой презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1).

Согласно п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Исходя из изложенного, суд полагает, с учетом тяжести причиненных истцу телесных повреждений, а также с учетом конкретных обстоятельств дела, взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.

Требования истца о взыскании с ответчика расходов на оплату жилья в месте лечения, суд полагает не подлежащими удовлетворению, поскольку, истцом не представлено доказательств необходимости найма жилья в месте лечения, таким образом, отсутствует причинно-следственная связь между действиями ответчика и проживанием истца в месте лечения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «СЕВЕРСПЕЦСТРОЙ» в пользу Корнеева ФИО8 в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей (<данные изъяты>).

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья                      С.А. Кузнецова

Решение изготовлено в окончательной форме 17.12.2016 года



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство