Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения № 2-5731/2014 ~ М-5485/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 ноября 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Булычевой Н.В.,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5731/14

по иску ФИО3 к ФИО2 о государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 обратилась в суд с иском, в котором просит удовлетворить исковые требования о государственной регистрации переход права собственности по договору дарения от <дата> 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес> мотивируя свои требования тем, что Управлением Росреестра по <адрес> было отказано в государственной регистрации договора по причине обращения ответчика с заявлением о прекращении государственной регистрации.

Представитель истца ФИО3 по доверенности ФИО6 в судебном заседании настаивал на удовлетворении иска.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании против удовлетворения иска возражал, указав, что квартир, расположенная по адресу: <адрес>, по договору купли-продажи передана в собственность ФИО10, право собственности которого зарегистрировано в Управлении Росреестра.

Представитель 3-его лица ФИО10 по доверенности ФИО7 в судебном заседании с иском не согласился, пояснив, что в настоящий момент право собственности на квартиру по адресу: <адрес>, в установленном порядке зарегистрировано на имя ФИО10

Суд, выслушав стороны, представителя 3-его лица, проверив материалы дела, считает исковые требования подлежащими отклонению по следующим основаниям.

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона ( даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому) вещь в собственность.. .

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом и договором.

Согласно ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Как установлено в судебном заседании из объяснений сторон, 3-его лица и следует из материалов дела, <дата> между ФИО3 и ФИО8 подписан договор дарения 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес> ( л.д.13). Согласно пункта 9 договора дарения, право собственности на указанный в договоре объект недвижимости возникает с момента регистрации договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

<дата> в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сторонами поданы заявления о государственной регистрации договора дарения доли квартиры от <дата>, что подтверждается распиской получении документов на государственную регистрацию ( л.д.14).

<дата> в адрес ФИО8 и ФИО3 Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> на основании заявления ФИО8 о прекращении государственной регистрации сделки и перехода права собственности направлено уведомление о приостановлении государственной регистрации в отношении объекта недвижимого имущества по адресу: <адрес>, в котором предложено сторонам сделки в срок до <дата> представить в Управление документы, подтверждающие факт устранения разногласий по вопросу проведения государственной регистрации( л.д.15).

<дата> ФИО2 и ФИО3 направлено уведомление об отказе в государственной регистрации в отношении объекта недвижимости по адресу: <адрес>, в котором разъяснено, что внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о заключении договора не может быть осуществлено против воли одной из сторон сделки, и указано, что от ФИО8, являющегося одной из сторон сделки, подано заявление о прекращении государственной регистрации перехода права собственности ( л.д.16-17).

Утверждение ответчика о том, что <дата> между ним и ФИО9, с одной стороны, и ФИО10, с другой, заключен договор купли-продажи квартиры по адресу: <адрес>, который в установленном порядке зарегистрирован в Управлении Росреестра по <адрес> подтверждаются договором купли-продажи, актом приема-передачи квартиры, свидетельством о государственной регистрации права ФИО10 и выпиской из ЕГРП от <дата> ( л.д.23-24,24,22,18).

Таким образом судом установлено, что собственником квартиры по адресу: <адрес>, является ФИО10

Учитывая, что ответчик ФИО2 отказался от регистрации перехода права собственности к ФИО3 на основании договора дарения от <дата>, при этом истцом не представлены доказательства устранения разногласий по вопросу проведения государственной регистрации договора дарения, принимая во внимание, что в настоящий момент ответчик не является собственником квартиры по адресу: <адрес>, между ФИО3 и новым собственником ФИО10 отсутствуют договорные отношения по вопросу перехода права собственности на указанный объект недвижимости, правовые основания для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру по адресу: <адрес>, к ФИО3, предусмотренные ч. 3 ст. 165 ГК РФ отсутствуют, исковые требования как заявленные необоснованно и не основанные на законе подлежат отклонению.

Отказывая в удовлетворении иска суд учитывает, что истцом по делу не заявлено об оспаривании зарегистрированного права и признании за истцом права собственности на основании договора дарения, эти требования имеют иные предмет и основание, а потому в соответствии с положениями ст. 39 ГПК РФ не могут быть рассмотрены в рамках данного дела, подлежат разрешению в самостоятельном судебном производстве.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО3 к ФИО2 о государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме через подачу апелляционной жалобы в канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство