Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о государственной регистрации договора купли-продажи комнат, регистрации перехода права к покупателям № 2-2967/2013 ~ М-2588/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Жилкиной Т.Г.,

при секретаре Пугачеве М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2967/13

по иску Филипченко ФИО8 к Хотину ФИО9, Водолазской ФИО10 о государственной регистрации договора купли-продажи комнат, регистрации перехода права к покупателям,

УСТАНОВИЛ:

Филипченко М.А. обратился в суд с иском к Хотину А.Б., Водолазской Л.В. о государственной регистрации договора купли-продажи комнат № 1, № 2 в коммунальной квартире по адресу: <адрес>, и просит обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировать договор купли-продажи № 11/211/2015-84 от 14 марта 2015 года комнат № 1, № 2 в коммунальной квартире по адресу: <адрес>, мотивируя тем, что 14 марта 2015 года между Филипченко М.А. и Хотиным А.Б., Водолазской Л.В. был заключен договор купли-продажи комнат № 1, № 2 в коммунальной квартире по адресу: <адрес>. Филипченко М.А. были оплачены госпошлины за регистрацию сделки, аренда банковской сейфовой ячейки, услуги юриста, документы были сданы и приняты на государственную регистрацию в регистрирующий орган. В связи с тем, что в документах – кадастровом паспорте на продаваемые объекты недоставало сведений по вине Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, регистрация договора была приостановлена, аренда банковской сейфовой ячейки была продлена до 10 мая 2015 года. 08 апреля 2015 года при личной встрече в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве продавцы сообщили, что они отказываются продавать комнаты и ими было написано заявление в регистрирующий орган о возврате документов без проведения государственной регистрации. Таким образом, ответчики уклоняются от регистрации сделки в регистрации перехода права собственности на комнаты.

В судебном заседании истец Филипченко М.А. и его представитель, допущенный к участию в деле в порядке п. 6 ст. 53 ГПК РФ, Коблов С.А. исковые требования поддержали.

Водолазская Л.В. против удовлетворения иска возражала, ссылаясь на то, что в начале апреля 2015 года она с бывшим супругом Хотиным А.Б. подали заявление о прекращении государственной регистрации, решили оставить комнаты сыну, в тот же день сказали об этом противоположной стороне.

Хотин А.Б. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

3-е лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о времени и месте рассмотрения дела извещено, представитель в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав Филипченко М.А., его представителя, допущенного к участию в деле в порядке п. 6 ст. 53 ГПК РФ, Коблова С.А., Водолазскую Л.В., проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 165 Гражданского кодекса РФ 1. Несоблюдение в случаях, установленных законом, требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

В соответствии с п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 551 Гражданского кодекса РФ 1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Как установлено судом, 14 марта 2015 года между Филипченко М.А., с одной стороны, и Хотиным А.Б., Водолазской Л.В., с другой стороны, был заключен договор купли-продажи комнат № 1, № 2 в коммунальной квартире по адресу: <адрес>, принадлежащих Хотину А.Б. (2/3 доли) и Водолазской Л.В. (1/3 доля). Продавцы обязались предать комнаты покупателю в течение 1 дня после получения договора, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, передать ключи от квартиры по передаточному акту, подписанного сторонами согласно ст. 556 Гражданского кодекса РФ (п.7).

В силу положений п. 3 ст. 433 и п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса РФ, указанный договор подлежал государственной регистрации и мог бы считаться заключенным только с момента такой регистрации. Поскольку государственная регистрация договора купли-продажи не производилась, этот договор является незаключенным. Незаключенный договор не порождает возникновение прав и обязанностей. При этом нельзя считать, что лицо, являющееся стороной сделки, требующей регистрации, но не прошедшей ее, обладает каким-либо правом в отношении имущества, выступающего предметом сделки, поскольку такая сделка не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

14 марта 2015 года указанный договор был сдан на государственную регистрацию в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

Расчет по указанному договору произведен не был, что сторонами в судебном заседании не оспаривалось. На основании поданного Хотиным А.Б., Водолазской Л.В. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве представителем заявления государственная регистрация сделки и перехода права собственности на недвижимое имущество прекращена.

В соответствии с разъяснениями, указанными в п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ). Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Вместе с тем, доказательств передачи имущества по договору купли-продажи материалы дела не содержат.

Как следует из п. 7 заключенного сторонами договора, продавцы обязались предать комнаты покупателю в течение 1 дня после получения договора, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, передать ключи от квартиры по передаточному акту, подписанного сторонами согласно ст. 556 Гражданского кодекса РФ. Доказательств исполнения своих обязательств по заключенному договору, сторонами не представлено, следовательно, отсутствуют основания для обязания Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировать договор купли-продажи.

При вынесении решения об отказе в удовлетворении исковых требований, в соответствии с п. 3 ст. 144 Гражданского процессуального кодекса РФ суд считает необходимым снять арест с комнат № 1, № 2 в коммунальной квартире по адресу: <адрес>, наложенный определением судьи Головинского районного суда г.Москвы Жилкиной Т.Г. 26 апреля 2015 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 144 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Филипченко ФИО11 к Хотину ФИО12, Водолазской ФИО13 о государственной регистрации договора купли-продажи комнат, регистрации перехода права к покупателям – отказать.

Снять арест с комнат № 1, № 2 в коммунальной квартире по адресу: <адрес>, наложенный определением судьи Головинского районного суда г.Москвы Жилкиной Т.Г. 26 апреля 2015 года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство