Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда № 2-4399/2013 ~ М-4067/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 сентября 2015г.

Головинский районный суд г.Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Фоминой М.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4399/13 по иску ФИО1 к ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» о признании права собственности на гаражный бокс

установила:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» о признании права собственности на гаражные боксы № площадью 19,4кв.м. комната 1, № площадью 15,2 кв.м. комната 15, № площадью 15,0кв.м., комната 16, расположенные на 8-м этаже, помещение XVIII, в гараже-стоянке по адресу: <адрес>.

В обоснование заявленных требований указано, что <дата> между сторонами были заключены договора N З-П/801, N З-П/816, N З-П/815 о долевом участии в инвестировании строительства гаражного комплекса по вышеуказанному адресу. По договору истцом все финансовые обязательства были исполнены в полном объеме. В настоящее время гараж построен, в установленном порядке введен в эксплуатацию. Ответчик по окончании строительства до настоящего времени не представил истцу документы, для оформления права собственности на гаражные боксы, в результате чего истец лишен возможности зарегистрировать свое право собственности и распоряжаться принадлежащими ему гаражными боксами.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о дате и месте слушания дела, направил в суд отзыв на исковое заявление, которым признал исковые требования и просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель третьего лица Правительства <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица – Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 6 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных владений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено <дата> между Правительством Москвы и АОЗТ «Северо-Запад ИС» был заключен договор N5-САО о долевом участии по строительству многоэтажного гаража-стоянки на территории муниципального района Ховрино САО <адрес> на 800 машиномест на земельном участке площадью 0,88Га по адресу: <адрес>, вл.5-7.

Между Мэрией <адрес> и АОЗТ «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» заключен договор долгосрочной аренды земельного участка общей площадью 8800кв.м., состоящий из двух обособленных участков 4700 и 4100кв.м. по <адрес>, вл.5-7.

Согласно уставу ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» первоначально создано в <адрес> как Научно-производственное товарищество «ИС» в дальнейшем преобразовано в АОЗТ «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС».

<дата>г. между ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» и ФИО1 был заключен договор N З-П/801 о долевом участии в инвестировании строительства гаражного комплекса, по адресу: <адрес>,вл.5-7 (корп.Б), согласно которому истец обязался инвестировать строительство одного бокса площадью 19,4кв.м. в корпусе Б на 8 этаже № стоимостью 421400руб. (п.п.2.11, 3.1, 3.2, 3.5), а ответчик в течение двух месяцев после сдачи построенного объекта на баланс эксплуатационным органам подготовить и передать долевому инвестору, осуществившему 100% инвестирование своей доли согласно п.3.5 договора, комплект документов, необходимых для оформления прав долевого инвестора на нежилое гаражное помещение (п.2.7., 3.1.2). (л.д.7-9).

ФИО1 надлежащим образом исполнила обязательства по вышеуказанному договору, перечислив ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» инвестиционный взнос в размере 210700руб. платежным поручением N 204 от <дата>. (л.д.10) и в сумме 210700руб., оплаченной платежным поручением № от <дата>г. (л.д.11).

<дата>г. стороны по договору N З-П/801 составили акт № о результатах реализации договора о долевом участии в инвестировании строительства (л.д.12).

<дата>г. между ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» и ФИО1был заключен договор N З-П/815 о долевом участии в инвестировании строительства гаражного комплекса, по адресу: <адрес>,вл.5-7 (корп.Б), согласно которому истец обязался инвестировать строительство одного бокса площадью 15,2кв.м. в корпусе Б на 8 этаже № стоимостью 339300руб. (п.п.2.11, 3.1, 3.2, 3.5), а ответчик в течение двух месяцев после сдачи построенного объекта на баланс эксплуатационным органам подготовить и передать долевому инвестору, осуществившему 100% инвестирование своей доли согласно п.3.5 договора, комплект документов, необходимых для оформления прав долевого инвестора на нежилое гаражное помещение (п.2.7., 3.1.2). (л.д.16-18).

ФИО1надлежащим образом исполнила обязательства по вышеуказанному договору, перечислив ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» инвестиционный взнос в размере 339300руб., что подтверждается платежным поручением N 24 от <дата>. (л.д.20).

<дата>г. стороны по договору N З-П/815 составили акт № о результатах реализации договора о долевом участии в инвестировании строительства (л.д.21).

<дата>г. между ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» и ФИО1 был заключен договор N З-П/816 о долевом участии в инвестировании строительства гаражного комплекса, по адресу: <адрес>,вл.5-7 (корп.Б), согласно которому истец обязался инвестировать строительство одного бокса площадью 15,0кв.м. в корпусе Б на 8 этаже № стоимостью 339300руб. (п.п.2.11, 3.1, 3.2, 3.5), а ответчик в течение двух месяцев после сдачи построенного объекта на баланс эксплуатационным органам подготовить и передать долевому инвестору, осуществившему 100% инвестирование своей доли согласно п.3.5 договора, комплект документов, необходимых для оформления прав долевого инвестора на нежилое гаражное помещение (п.2.7., 3.1.2). (л.д.25-27).

ФИО1надлежащим образом исполнила обязательства по вышеуказанному договору, перечислив ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» инвестиционный взнос в размере 339300руб., что подтверждается платежным поручением N 25 от <дата>. (л.д.29).

<дата>г. стороны по договору N З-П/816 составили акт № о результатах реализации договора о долевом участии в инвестировании строительства (л.д.30).

Строительство многоэтажного гаража-стоянки (корп.Б) по адресу: <адрес> (строительный адрес <адрес>, вл.5-7) завершено, комитет государственного строительного надзора горда Москвы выдал разрешение №RU77211000-002118 на ввод объекта в эксплуатацию. (л.д.55-56)

Обмеры гаражных боксов №801, 815,816, расположенных на 8-м этаже, помещение XVIII, в гараже-стоянке по адресу: <адрес> произведены, объекты зарегистрированы в БТИ, что следует из поэтажного плана и экспликации (л.д.15-17,24-25,33-34).

Мосгосстройнадзор <дата>г. выдал заключение построенного вышеуказанного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (л.д.54).

Как следует из уведомления Управления Росреестра по Москве, в Едином реестре прав на объекты недвижимости не имеется сведений о регистрации права на спорное машино-место(л.д.35-37).

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу о том, что за истцом следует признать право собственности на спорные гаражные боксы 801,815,816 на 8-м этаже, поскольку в соответствии с заключенными договорами истцом полностью исполнены обязательства, строительство гаража-стоянки завершено, объект в установленном порядке введен в эксплуатацию, истец является единственным правообладателем на гаражные боксы.

Задержка ввода объекта в эксплуатацию не вызвана виновными действиями истца, и на него не может быть возложена ответственность за просрочку исполнения обязательства ответчиком.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 13700руб., от уплаты которой истец был освобожден за вычетом 600руб., оплаченных истцом при подачи иска в суд в размере 13100руб. (13700-600=13100руб.).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО1 право собственности на гаражный бокс № площадью 19,4кв.м., расположенный на 8-м этаже в помещении XVIII, комната 1, в гараже-стоянке по адресу: <адрес>.

Признать за ФИО1 право собственности на гаражный бокс № площадью 15,2 кв.м., расположенная на 8-м этаже, помещение XVIII, комната 15, в гараже-стоянке по адресу: <адрес>.

Признать за ФИО1 право собственности на гаражный бокс № площадью 15,0 кв.м., расположенная на 8-м этаже, помещение XVIII, комната 16, в гараже-стоянке по адресу: <адрес>.

Право собственности на указанное нежилое помещение подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по <адрес>.

Взыскать с ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД ИС» в доход государства государственную пошлину в сумме 13100руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца с момента составления решения в окончательной форме через канцелярию по гражданским делам Гловинского районного суда.

Судья ФИО2



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство