Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда № 2-1169/2012 ~ М-6515/2011


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 апреля 2016 года Никулинский районный г. Москвы в составе: председательствующего судьи Щугоревой А.В., при секретаре Осокиной А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании, гражданское дело № 2- 1169\12 по жалобе Репиной Татьяны Николаевны на действия судебного пристава-исполнителя Тропарево-Никулинского отдела судебных приставов УФССП по Москве

УСТАНОВИЛ:

Заявитель ФИО1 будучи взыскателем по исполнительному производству обратилась в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Тропарево-Никулинского отдела судебных приставов УФССП по Москве, а именно просила суд признать действия СПИ Тропарево-Никулинского отдела осуществляющего ведение исполнительного производства по отложению исполнительных действий незаконными, признать постановление от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ об отложении исполнительных действий и ( или) применения мер принудительного исполнения незаконными.

Представитель заявителя в судебное заседание явился, на доводах заявления настаивал.

Судебный пристав-исполнитель Тропарево-Никулинского отдела ФИО4 в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявления.

Заинтересованные лица : Межрайонный отдел СП по особым производствам УФФСП России, представитель ФИО5 в судебном заседании возражали против удовлетворения заявления.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что заявление ФИО1 не обоснованно, и удовлетворению не подлежит следующим основаниям:

    Согласно ст. 2 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 229-ФЗ « Об исполнительном производстве», задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

    Подпункт 2 ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» закрепляет принцип своевременности совершения исполнительных действий.

     Исполнительный документ ( исполнительный лист) содержит требования, предусмотренные ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с положениями п.1 ст. 38 ФЗ «Об исполнительном производстве» отложение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения представляет собой перенос срока их совершения или применения. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий или применению мер принудительного исполнения, судебный пристав –исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения либо по заявлению взыскателя, либо по собственной инициативе, но на срок не более 10 дней.

Указанная норма не устанавливает ограничений по количеству отложений исполнительных действий в период исполнения соответствующего исполнительного документа.. Такое решение может приниматься судебным приставом – исполнителем неоднократно, при наличии объективных оснований, препятствующих исполнению требований исполнительного документа.

Оспаривание ФИО5 постановлений судебного пристава-исполнителя Тропарево-Никулинского отдела УФССП России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ «О расчете задолженности», от ДД.ММ.ГГГГ «О наложении ареста на денежные средства должника» является препятствием для перечисления денежных средств взыскателю, поскольку в случае отмены судом вышеуказанных постановлений, а также в случае установления судом неправильности расчета задолженности по алиментам и неправомерности перечисления денежных средств взыскателю, возврат ФИО5 излишне взысканных сумм будет производиться из бюджета РФ.

В связи с чем, суд приходит к выводу, что у судебного пристава-исполнителя имелись законные основания для вынесения постановлений об отложении исполнительных действий и ( или) мер принудительного исполнения.

Алиментные обязательства носят длящийся характер и могут быть единовременно исполнены в установленных законом случаях, ст. 118 ч. 2 СК РФ, таким образом, в силу характера требований и правоотношений, в силу объективных причин исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель Тропарево-Никулинского отдела не мог исполнить требования о взыскании алиментов в двухмесячный срок.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, Федерального Закона «О судебных приставах», ФЗ «Об исполнительном производстве» суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении заявления ФИО1 о признании действий судебного пристава-исполнителя Тропарево-Никулинского отдела СП УФССП по Москве незаконными и признании незаконными и отмене постановлений об отложении исполнительных действий – отказать.

    Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

    Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство