Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда № 2-261/2013 (2-6563/2012;) ~ М-6661/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 марта 2015 Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Душкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-261\13 по иску ОАО «СК «Альянс» к Алексееву ФИО6    о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП

УСТАНОВИЛ:

    ОАО «СК «Альянс» обратилось в суд с иском к Алексееву В.И. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, под управлением Алексеева В.И., принадлежащего ему на праве собственности и автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, собственником которой является ФИО2. О данном ДТП было заявлено в МВД России УВД <адрес> ОБ ДПС ГИБДД, о чем была выдана: справка о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, протокол от ДД.ММ.ГГГГ, постановление от ДД.ММ.ГГГГ, которые свидетельствует о виновности в данном ДТП Алексеева ФИО6 (ПДД РФ п.8.8; ст. 12.14 ч. 3 КоАП РФ). В результате ДТП были причинены механические повреждения автомобилю <данные изъяты> государственный регистрационный знак №. Указанное транспортное средство на момент ДТП было застраховано в ОАО «СК Прогресс-Гарант»- полис № № от ДД.ММ.ГГГГ. Размер ущерба, который был причинен вышеуказанному автомобилю <данные изъяты> основывается на: Акте осмотра ТС № от ДД.ММ.ГГГГ. Акте осмотра ТС № от ДД.ММ.ГГГГ, квитанции к заказ-наряду № от ДД.ММ.ГГГГ, калькуляции цен к заказ-наряду № от ДД.ММ.ГГГГ, счете № от ДД.ММ.ГГГГ, счете-фактуре № от ДД.ММ.ГГГГ, приемно-сдаточном акте от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ОАО «СК «"Прогресс-Гарант» выплатило страховое возмещение, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ОАО «СК «Прогресс-Гарант» направило претензионный материал в. ООО «Росгосстрах». ДД.ММ.ГГГГ ООО «Росгосстрах» согласно договору страхования гражданской ответственности владельцев ТС перечислило ОАО «СК «Прогресс-Гарант» <данные изъяты> рублей в счет возмещения ущерба причиненного в результате ДТП. ДД.ММ.ГГГГ ОАО «СК «Прогресс-Гарант» направило претензионный материал Алексееву В.И., где просило возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, в размере <данные изъяты> рублей. Данная претензия осталась без удовлетворения. ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» прекратила свое существование путем реорганизации в форме присоединения к ОАО Страховой компании «Альянс». Данное изменение зарегистрировано Межрайонной ИФЫС России № по <адрес> г. и в связи, с чем было выдано Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия № №. Правопреемником ОАО «СК «Прогресс-Гарант» является ОАО «СК «Альянс». Истец просит суд взыскать с ответчика Алексеева ФИО6 в пользу ОАО «СК «Альянс» в счет возмещения ущерба <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки.

    Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

    Представитель ответчика в судебное заседание явился, просил в удовлетворении исковых требования отказать по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск, кроме того, заявил о пропуске истцом срока исковой давности. Просил суд взыскать с истца в пользу ответчика расходы по оплате судебной автотехнической экспертизы в размере <данные изъяты> рублей.

    Суд, огласив исковое заявление, выслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

    -Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, под управлением Алексеева В.И., принадлежащего ему на праве собственности и автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, собственником которой является ФИО2

    Согласно справке о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, постановлению по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ ДТП произошло в следствии нарушения водителем Алексеевым В.И. п.8.8 ПДД РФ, за что последний был привлечен к административной ответственности по ст. 12.14 ч. 3 Кодекса РФ об административном правонарушении.

    В результате ДТП были причинены механические повреждения автомобилю <данные изъяты> государственный регистрационный знак №.

    Указанное транспортное средство на момент ДТП было застраховано в ОАО «СК Прогресс-Гарант» (полис № № от ДД.ММ.ГГГГ.)

     ДД.ММ.ГГГГ ОАО «СК «Прогресс-Гарант» выплатило страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

     ДД.ММ.ГГГГ ОАО «СК «Прогресс-Гарант» направило претензионный материал в. ООО «Росгосстрах».

    ДД.ММ.ГГГГ ООО «Росгосстрах» согласно договору страхования гражданской ответственности владельцев ТС перечислило ОАО «СК «Прогресс-Гарант» <данные изъяты> рублей в счет возмещения ущерба причиненного в результате ДТП.

    ДД.ММ.ГГГГ ОАО «СК «Прогресс-Гарант» направило претензионный материал Алексееву В.И., где просило возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, в размере <данные изъяты> рублей. Данная претензия осталась без удовлетворения.

    ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» прекратила свое существование путем реорганизации в форме присоединения к ОАО Страховой компании «Альянс». Данное изменение зарегистрировано Межрайонной ИФЫС России № по <адрес> г. и в связи, с чем было выдано Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия № №. Правопреемником ОАО «СК «Прогресс-Гарант» является ОАО «СК «Альянс».

По ходатайству представителя ответчика судом была назначена судебная автотехническая экспертиза по оценке стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, проведение которой поручена ЗАО «<данные изъяты>».

Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что стоимость восстановительного ремонта составляет <данные изъяты> рублей.

Оснований не доверять вышеуказанному заключению эксперта у суда не имеется, поскольку экспертиза проводилась компетентным экспертным учреждением в соответствии со ст.ст. 79, 84, 85 ГПК РФ, заключение эксперта отвечает требованиям ст. 86 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В данном конкретном случае фактический размер ущерба превышает страховое возмещение.

Между тем, представителем ответчика заявлено о пропуске истцом срока исковой давности.

Согласно материалов дела, сведений, изложенных в исковом заявлении, определением суда от ДД.ММ.ГГГГ исковое заявление ОАО СК «Прогресс-гарант» к Алексееву В.И. о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП оставлено без движения доДД.ММ.ГГГГ На основании заявления представителя истца определением суда от ДД.ММ.ГГГГ срок для устранения недостатков был продлен до ДД.ММ.ГГГГ Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ в связи с не устранением недостатков материал по вышеуказанному иску был возвращен заявителю.

Исковое заявление ОАО СК «Альянс» поступило в Никулинский районный суд г. Москвы ДД.ММ.ГГГГ и было направлено истцом по почте ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается отметкой отделения связи на конверте.

В силу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

    Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    В силу ст. 200 ГК РФ Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Таким образом, началом срока течения исковой давности является дата ДТП ДД.ММ.ГГГГ

Первоначально исковое заявление поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ, возвращено ДД.ММ.ГГГГ, определение о возврате искового заявления истцом не обжаловалось.

Настоящее исковое заявление было направлено истцом по почте ДД.ММ.ГГГГ и получено судом ДД.ММ.ГГГГ

В силу ст. 203 ГК РФ Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» - в соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.

Между тем, исковое заявление ОАО СК «Прогресс-гарант» не было предъявлено в установленном законом порядке, поскольку не были представлены сведения об оплате государственной пошлины, указанный иск не был принят к производству суда, ни определения об оставлении иска без движения, ни определение о возвращении искового заявления не были обжалованы истцом, в связи с чем, суд приходит к выводу, что истцом пропущен срок исковой давности.

Согласно ст. 199 ГК РФ Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат, поскольку истцом пропущен срок исковой давности.

В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 ГПК РФ К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно материалов дела ответчиком понесены расходы по оплате судебной экспертизы в размере <данные изъяты> рублей, которые ответчик просит взыскать с истца.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При таких обстоятельствах, учитывая, что суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, с истца в пользу ответчика подлежат взысканию судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 195-196, 199, 200 ГК РФ ст.ст. 88, 94, 98, 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ОАО «СК «Альянс» к Алексееву ФИО6    о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП – отказать.

Взыскать с ОАО «СК «Альянс» в пользу Алексеева ФИО6 судебные издержки в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                    Кузнецова Е.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство