Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Торговля по каталогам: когда можно применять ЕНВД

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 18.03.2016 N Ф06-6547/2016 по делу N А65-15455/2015 указал на то, что розничная торговля по образцам и каталогам через объект стационарной торговой сети не исключает последующую отгрузку товара непосредственно со склада завода-изготовителя, и поэтому по такой торговле может применяться ЕНВД.

В суд обратился индивидуальный предприниматель, которому во время выездной проверки доначислили НДФЛ, НДС и УСН на основании вывода налоговой инспекции о том, что по деятельности, которую вел ИП, нельзя было применять ЕНВД. Кроме того, в ходе проверки инспекторы установили, что предприниматель потерял право на УСН, поскольку выручка в 3 квартале 2011 года превысила 60 млн.рублей.

Как установил суд, в проверяемом периоде предприниматель арендовал нежилое помещение, которое согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети.

При этом согласно статьи 346.27 НК предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров по образцам и каталогам переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД только при условии осуществления ее через объект стационарной торговой сети. Принадлежность торговой точки к объектам стационарной торговой сети должны подтверждать инвентаризационные и правоустанавливающие документы. К таким документам относятся любые документы на объект торговли, которые содержат информацию о его назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, о праве пользования данным объектом.

Довод налогового органа о том, что оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием контрольно-кассовой техники и оплата товара в офисе организации с последующим отпуском товара покупателю с завода-изготовителя не относятся к розничной торговле в соответствии с положениями главы 26.3 Кодекса судом приняты не были.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство