Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


СПЧ выступил против архивации разговоров сотовых абонентов


Совет по правам человека выступил с критикой антитеррористического пакета законопроектов, которым предлагается обязать операторов связи три года хранить записи звонков и переписку граждан, пишет "Коммерсантъ".

Предложения депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова угрожают информационной безопасности и представляют собой "беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни", говорится в заключении правозащитников. Авторы поправок предложили закрепить в законе "О связи" обязанность операторов в течение трех лет хранить информацию "о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей". Сейчас хранится лишь информация о фактах совершения звонка, передачи сообщения и интернет-соединения, но не их содержание.

СПЧ также указывает на трудность реализации нововведения. Так, обязанность сервиса электронной почты хранить содержание коммуникации предполагает, что это должно осуществляться независимо от согласия пользователя, в том числе от его намерения удалить письмо с сервера. "Накопление и хранение огромных массивов информации о каждом случае коммуникации в течение трех лет означает, что они не смогут быть надежно защищены от похищения разного рода злоумышленниками. Как мы не раз убеждались, этот риск существует даже в работе наиболее ответственных организаций", – подчеркивается в отзыве. 
Против предложенных поправок ранее также выступили крупнейшие сотовые операторы и ассоциация электронных компаний. В МТС отметили, что затраты на организацию хранения сведений в течение трех лет без учета операционных расходов многократно превысят годовую выручку компании (391,2 млрд рублей в 2015 году). "Потери для отрасли и экономики будут астрономическими. При таких расходах развитие и внедрение новых технологий прекратится", – заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Для "МегаФона" стоимость хранения данных выльется в $20,8 млрд, для "Вымпелкоме" – в $30,99 млрд.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство