Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Роспотребнадзор разработал новые требования к рабочим местам женщин

Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека направила на согласование в заинтересованные ведомства проект нового СанПина, в котором утверждаются новые требования к условиям труда женщин. В документе предусмотрено несколько новых обязанностей для работодателей:

  • информирование женщин о существующем риске повреждения здоровья, в том числе, репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов;
  • предоставление беременным женщинам рабочих мест с естественным освещением;
  • ограничение продолжительности работы беременных сотрудниц за компьютером до 3 часов в течение смены;
  • организация отдельных помещений (со всеми удобствами) для женщин с детьми в возрасте до трех лет, совмещающих работу и воспитание малышей.

 

​​​​​​​Эксперты говорят, что трудовое законодательство, действительно, предусматривает некоторые заявленные в новом СанПине требования. Однако не все работодатели могут их выполнить. Более того, даже сами работницы зачастую не знают о своих правах, поэтому требовать их соблюдения некому. Авторы уверены, что, поскольку новые санитарные нормы не противоречат трудовому законодательству, их удастся согласовать в течение года. СанПин является обязательным документом и за нарушение требований предусмотрена ответственность, хотя Роспотребнадзор редко штрафует за несоблюдение требований к условиям труда женщин.

Если условия будут несоответствующими, это обнаружится при проведении СОУТ (спецоценки условий труда). В результате измерений освещения и факторов, имеющихся на производстве, устанавливается класс безопасности, в зависимости от которого меняются тарифы на соцобеспечение. Так что, чем хуже будут рабочие места женщин, тем больше страховых взносов придется платить работодателям.  



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство