Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Отмена судебного приказа и приказного производства ? Новая инициатива ГосДумы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий внесение в Гражданско-процессуальный кодекс РФ поправок, которые отменяют приказное производство по судебным спорам кредитных организаций и заемщиков, задолжавших им не более 500 000 руб.

В настоящее время такие дела рассматривают в порядке приказного производства, в рамках которого судья без судебного разбирательства выносит приказ в течение пяти дней после обращения кредитора. Автор законопроекта, депутат Андрей Палкин, указывает, что по закону должник имеет 10 дней для оспаривания приказа. Однако зачастую из-за проживания не по месту прописки или неполадок в работе почтовых отделений сделать это своевременно не удается. По мнению Палкина, таким образом, заемщик оказывается в заведомо невыгодном положении, поскольку ФССП может оперативно арестовать его счета и запретить выезд из страны.

Автор поправок также подчеркивает, что системой приказов пользуются и мошенники. Например, граждане могут получать уведомления о задолженности, которой у них на самом деле нет, на основании сфальсифицированных договоров. Палкин отметил, что предложенные им изменения связаны с неоднократными жалобами пострадавших граждан.

Вместе с тем участники рынка уже критически отозвались об инициативе депутата. Представители отрасли, в частности, полагают, что принятие этих поправок усилит нагрузку на судей и приставов. Кроме того, указывают они, согласно статистике, оспаривают судебные приказы не более 7% должников, а случаи мошенничества составляют только 0,5% от всех договоров.

С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части исключения требования, являющегося основанием для вынесения судебного приказа» можно ознакомиться по ссылке https://goo.gl/q6y0I2



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство