Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


ЦБ ужесточает требования к качеству капитала банков

Банк России опубликовал проект поправок в положение о методике определения собственных средств кредитных организаций, где определены источники капитала, которые могут быть признаны ненадлежащими, если банк не докажет обратное.

Среди "подозрительных" составляющих капитала банков – доходы по активам, реализованные с отсрочкой платежа, а также доходы и расходы, связанные с недостоверной оценкой стоимости имущества, обязательств, и доходы от переоценки ипотечных ценных бумаг до их реализации. Кроме того, вопросы регулятора могут вызвать вложения в капитал банков за счет платежей заемщиков по ссуде, произведенных из средств банка, и платежи страховых компаний в рамках программ страхования заемщиков, а также средства, предоставленные самим банком аффилированным структурам или юрлицам, не ведущим реальной деятельности. Реализацию новых подходов ЦБ планирует осуществить уже с 1 июля.

Однако действительно новым в документе ЦБ, по мнению банкиров, являются не хорошо известные всем схемы, а подход к реагированию на их выявление, пишет "Коммерсантъ". Время на то, чтобы доказать ЦБ по его запросу безупречность капитала, крайне ограничено – два рабочих дня. Если банк не предоставил требуемых документов в срок, то в течение следующих двух дней ЦБ проводит встречу с его представителями и отводит еще пять дней на предоставление подтверждающих бумаг. Если и эти требования нарушены, то отделение ЦБ не позднее чем через два рабочих дня "направляет в территориальное учреждение Банка России докладную записку о признании части источников собственных средств ненадлежащими, необходимости устранения рисков и направлении предписания в банк".

После всех этих процедур ЦБ в течение двух дней принимает решение о том, признать этот капитал надлежащим или нет, следует из документа. О работе, которую нужно проделать, чтобы ответить на запрос ЦБ, можно судить по перечню подтверждающих документов, отмечают участники рынка. Это копия кредитного договора, выписки со счета, с которого заемщик гасит ссуду, финансовая отчетность заемщика и информация о его контрагентах. "Это очень большой объем документов, и даже сложно определить, сколько банку нужно времени, чтобы все их предоставить ЦБ, а при отсутствии доказательств ЦБ может исключить этот источник прибыли из капитала", – считают банкиры.

С текстом проекта указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2012 года № 395-П "О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" можно ознакомиться здесь.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство