Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Компенсация ИП за приобретение онлайн-кассы в 2018 году

2016-11-10

Индивидуальным предпринимателям на патенте и на ЕНВД могут предоставить компенсацию в размере 18 000 рублей за покупку онлайн-кассы в 2018 году.
С 1 июля 2018 года начнется новый этап перехода бизнеса на использование онлайн-касс, которые позволяют передавать сведения о денежных расчетах с покупателями через операторов фискальных данных в налоговые органы в режиме онлайн (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Применять такую ККТ будут обязаны индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения (далее — ПСН) и на ЕНВД (в отношении некоторых видов деятельности) (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).
Соответственно, ИП понесут дополнительные расходы на покупку нового кассового оборудования. Действующая редакция Закона № 54-ФЗ компенсации таких затрат не предусматривает.
Важно!
Виды деятельности ЕНВД, при которых ИП обязан применять онлайн-кассу с 1 июля 2018 года (п. 2 ст. 346.26 НК РФ):
  • оказание бытовых услуг;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  • оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. по каждому объекту общественного питания;
  • оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
  • размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
  • оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.;
  • оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
  • оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Вместе с тем, Президент РФ на одной из встреч с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным обратил внимание на необходимость снятия с бизнеса дополнительных нагрузок при переходе на онлайн-кассы и принятия решения о предоставлении предпринимателям налогового вычета.
 
В ноябре 2016 года Правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект федерального закона № 18416-7, который предусматривает дополнение Налогового кодекса рядом положений о налоговом вычете на расходы по приобретению новой онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/), обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через ОФД, и зарегистрированной в налоговых органах в 2018 году.
Рассмотрим подробнее что представляет собой компенсация.
Компенсация для ИП на ЕНВД
В части ЕНВД компенсация будет представлять собой возможность уменьшить сумму налога из которой уже вычтены расходы, на затраты по приобретению онлайн-кассы. При этом размер уменьшения составит не более 18 000 рублей на каждую ККТ, применяемую в месте осуществления расчетов с покупателями (клиентами).
Уменьшение можно будет произвести при расчете ЕНВД за налоговые периоды 2018 года, начиная с налогового периода подачи заявления в налоговую инспекцию, в которой ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика.
Форму заявления утвердит ФНС России.
Если затраты по приобретению онлайн-кассы превысили исчисленную за налоговый период сумму ЕНВД, оставшуюся после ее уменьшения на расходы, то ИП будет вправе учесть сумму превышения при исчислении ЕНВД за следующие налоговые периоды 2018 года.
Обратите внимание, что расходы по приобретению онлайн-кассы не будут учитываться при исчислении ЕНВД, если они были учтены при расчете налогов, уплачиваемых в связи с применением других режимов налогообложения.
Компенсация для ИП на патенте
ИП на патенте будут вправе уменьшить сумму налога на расходы по приобретению онлайн-кассы, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.
Сумма уменьшения составит не более 18 000 рублей на каждую онлайн-кассу, применяемую на каждом месте осуществления расчетов с покупателями (клиентами).
Уменьшение будет производиться за налоговые периоды 2018 года, в которых применялась ПСН, начиная с налогового периода (срока действия патента) подачи заявления в налоговую инспекцию, в которой ИП стоит на учете в качестве налогоплательщика.
Форму заявления на компенсацию утвердит ФНС России.
Если ИП в 2018 году получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы на приобретение онлайн-кассы превысили сумму налога, то он вправе на оставшуюся часть расходов на покупку ККТ уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патентам по виду (видам) предпринимательской деятельности, требующим применения ККТ.
Расходы по приобретению онлайн-кассы не будут учитываться, если они уже были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.
В настоящее время также имеются разъяснения Минфина России по вопросам компенсации (письма Минфина России от 09.12.2016 № 03-01-15/73543, от 16.11.2016 № 03-01-15/67327). По мнению ведомства компенсация позволит снизить финансовую нагрузку на ИП, которая возникнет при переходе на новый порядок наличных расчетов с покупателями.
Важно!
Онлайн-кассу можно не применять, если организация или ИП находится в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными Минкомсвязи РФ, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ. В таком случае используют ККТ, не предусматривающую обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство