Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Каковы правила временной регистрации по месту пребывания для граждан РФ?


Несмотря на то, что Конституция РФ закрепляет право граждан на свободное передвижение по всей России, не стоит забывать правила временной регистрации граждан РФ. За их нарушение гражданина могут привлечь к административной ответственности. О таких правилах мы расскажем в статье.

Тонкости временной регистрации

Вопросами регистрации (прописки) занимается сейчас управление внутренней миграции МВД РФ (УВМ). Это ведомство заменило с недавних пор ФМС.

Регистрация по месту пребывания необходима для граждан, которые покинули место своего основного проживания и переехали в другой город на срок более 90 суток. По итогу регистрации выдается свидетельство. Срок его действия будет равен сроку, установленному по договоренности с владельцем жилого помещения, в котором происходит регистрация.

Временную регистрацию не нужно оформлять, если гражданин живет в том же городе или другом населенном пункте, где у него имеется постоянное место жительства.

В законе четко прописаны все нюансы временной регистрации. В частности, обозначены предельные сроки оформления регистрации: от 3 до 8 дней. Более того, законом регламентировано время, отводимое на каждую административную процедуру. Например, ожидание в очереди для подачи и получения документов не должно превышать 15 минут.

У должностных лиц УВМ есть всего 2 основания для отказа в регистрации:

  1. Непредставление необходимых документов.
  2. Неразборчивое заполнение заявления на регистрацию.

Сама регистрация при этом производится бесплатно, без госпошлины. При временной регистрации снятие с учета по основному (постоянному) месту жительства не осуществляется.

 

 

Правила временной регистрации граждан РФ

Итак, вы приехали в другой город, заключили договор аренды квартиры на срок более 90 дней и начинаете обустраиваться. Но первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться.

Вы можете подать документы на регистрацию лично, по почте или через портал государственных услуг.

Пакет документов стандартный:

  • заявление;
  • документ, являющийся основанием для временной регистрации (например, договор коммерческого или социального найма жилья или заявление собственника);
  • паспорт регистрирующегося.

По общему правилу для регистрации требуется присутствие собственника жилья. Его подпись проставляется и в заявлении. Работник УВМ должен засвидетельствовать факты подписания заявления и документа-основания для регистрации уполномоченным на то лицом. Исключение только 1 – если в УВМ представлен нотариально удостоверенный документ-основание (или его нотариальная копия). Тогда подпись собственника в заявлении и его присутствие не требуется.

В течение 3 рабочих дней документы рассматриваются, и затем УВМ выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания. По общему правилу его нужно получать лично, однако в заявлении можно попросить выслать документ по почте.

Исключение по срокам рассмотрения документов делается для ситуаций, когда гражданин не представил договор социального найма, а только указал его реквизиты в заявлении (это допускается законом). Для дополнительной проверки указанных в заявлении фактов органам УВМ дается дополнительное время, соответственно, срок регистрации увеличивается до 8 дней.

Согласие на проживание: что нужно знать?

Основанием для временной регистрации граждан является проживание в жилом помещении. Причем, это может быть как квартира по договору найма, так и номер в гостинице.

Если речь идет о гостиницах, отелях, кемпингах и домах отдыха, то администрация этих заведений должна сама решить все вопросы с регистрацией постояльцев.

А вот если вы снимаете квартиру, то здесь необходимо согласие собственника помещения. Но в процессе получения этого согласия можно столкнуться с «подводными камнями».

Если проживание в квартире оформляется договором найма, то необходимо в самом тексте договора прописать согласие наймодателя на временную регистрацию нанимателя.

Если вы вселяетесь в помещение, которое принадлежит вам на праве собственности, согласия от иных лиц не требуется.

Несовершеннолетние граждане регистрируются по месту временного пребывания совместно с родителями независимо от их согласия.

Одновременно с выдачей свидетельства о регистрации собственнику направляется соответствющее уведомление. И если собственник не давал своего согласия на процедуру, он вправе подать заявку на аннулирование регистрации.

Временная регистрация для собственника: мифы и реальность

Главным опасением собственника (владельца) жилого помещения является то, что временного жильца нельзя будет «попросить» до окончания срока регистрации или еще хуже, если срок регистрации не был указан вообще. Давайте разбираться.

Временная регистрация осуществляется на основании заявления гражданина, в котором указывается документ-основание для вселения и срок регистрации. Соответственно, по истечении этого срока гражданин обязан съехать из жилого помещения. УВМ снимает с учета временно зарегистрированных автоматически по истечении срока, указанного в заявлении о регистрации. Если срок в заявлении не был указан, то максимум – 5 лет.

Если же гражданин выехал из жилья досрочно, то снятие его с учета осуществляется по его заявлению или заявлению собственника жилья

Следующим «неприятным» моментом для собственника может быть увеличение коммунальных платежей. Но здесь опять же речь идет только о тех платежах, которые рассчитываются исходя из количества проживающих в квартире.

Рассмотрим ситуацию, когда собственник помещения не подает документы на временную регистрацию жильца. Чем же это чревато? Тем, что проживающий сам может подать документы в органы УВМ на регистрацию, и тогда уже налоговая инспекция не только поинтересуется у собственника, почему же он сам не сделал этого, но и попросит заплатить соответствующий штраф.

«Резиновые квартиры»: что это такое и как с этим бороться?

СМИ пестрят объявлениями: «Временная прописка. Недорого!». Получается на практике, что в одной квартире «временно прописаны» десятки приезжих мигрантов.
Государство решило с этим бороться и приняло закон «о резиновых квартирах», который вводит уголовную ответственность (ст. 322.2 УК РФ), как для граждан РФ, так и для иностранцев, за нарушение условий регистрации: лишение свободы до 3 лет или принудительные работы и штраф от 100 до 500 тыс. руб.

В случае выявления факта фиктивной прописки УВМ вправе самостоятельно снять с учета соответствующих граждан.

Понятие «фиктивной регистрации» тоже определено: постановка на учет по ложным документам, либо без намерения владельца предоставлять жилые помещения для проживания, либо без намерения граждан проживать в них.

Но те, кто решит «помочь» следствию, уголовной ответственности смогут избежать.

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство