Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?


Суброгация в страховании – это один из случаев внедоговорной замены кредитора по обязательствам. Другими словами – это право страховщика требовать возмещение ущерба с лица, причинившего вред страхователю, но только в тех пределах, в которых этот ущерб страховщик возместил.

В каких случаях суброгация имеет место быть?

Согласно статье 965 Гражданского кодекса РФ, суброгация возможна только по договорам имущественного страхования. Если речь идет, например, о страховании жизни и/или здоровья, то страховщик никаких прав на суброгацию не имеет.

В этом положении закона и «раскрывается» главная суть суброгации: она возможна только в силу закона. Даже если на практике возникнет ситуация, при которой в договоре страхования право на суброгацию прописано, а законом оно не предусмотрено, то такое положение договора считается ничтожным.

Суброгация в страховании – это один из институтов «замещения» стороны по обязательствам; в данном случае – кредитора. Объясним на примере.

В результате ДТП пострадал автомобиль А. Виновником аварии был признан Д. А. может обратиться за возмещением к виновнику или непосредственно в страховую компанию. А. обращается в страховую компанию и получает от нее деньги на восстановление автомобиля. Но страховая компания, в свою очередь, обращается за возмещением своих убытков к Д. Это и будет суброгация в страховании.

Суброгация в страховании – это право страховщика?

Во-первых, страховщик «приобретает» свое право на суброгацию только в том случае, если все выплаты пострадавшей стороне были произведены.

Вторым условием суброгации является то, что страховщик может получить назад не больше той суммы, которая была им выплачена.

И третьим условием возникновения права на суброгацию является наличие между страховщиком и лицом договора имущественного страхования.

Но! Право на суброгацию у страховщика не может возникнуть, если помимо пострадавшего нет виновного лица. Например, автовладелец повредил свой автомобиль, заехав на бордюр. У него имеется договор КАСКО. Страховщик выплачивает причиненный его автомобилю ущерб и «забывает» про свои траты, так как в данном случае предъявлять требования о возмещении убытков не к кому; нельзя же сначала выплатить пострадавшему ущерб, а потом забрать его обратно.

Если вам предъявили претензию в порядке суброгации

Если в один прекрасный день вам пришла претензия от страховой компании о возмещении ущерба в порядке суброгации, не стоит впадать в панику.
Запомните 2 основные правила:

  1. Ни в коем случае не стоит игнорировать данную бумагу.
  2. Не признавайте все требования страховщиков в безусловном порядке.

Как правило, страховщики направляют вам листочек, в котором содержится информация о том, что вы были признаны виновным в ДТП, и они хотят с вас получить определенную сумму денег в порядке суброгации.

Но этого недостаточно. Уже на стадии досудебного урегулирования у вас должен быть полный пакет документов. Туда в обязательном порядке должны входить:

  1. Документы, которые могут подтвердить вашу вину в совершенном ДТП. К таким бумагам могут относиться либо решение (определение) суда, вступившее в законную силу, либо справка сотрудников ГИБДД с места ДТП.
  2. Документы, которые могут подтвердить право страховщика на суброгацию. В частности, к ним относятся все бумаги, которые подтверждают факт «взаимоотношений» между страховщиком и автовладельцем.
  3. Документы, которые могут подтвердить размер ущерба. Например, могут быть представлены заключение независимого эксперта о стоимости ремонта автомобиля, калькуляция стоимости ремонта, фотографии с места ДТП и т.д.

Если каких-то из вышеперечисленных документов нет, пишите ответ на претензию.

Тонкости досудебного урегулирования спора

После того, как у вас на руках будут все документы, которые касаются обстоятельств совершенного ДТП, внимательно их изучите, а лучше обратитесь за помощью к специалистам. В частности, это касается ситуаций, когда страховая компания присылает не копии счетов за выполненные ремонтные работы, а калькуляцию.

Но если вы все же решили положиться только на свои знания, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Соответствуют ли ремонтные работы всем повреждениям, которые были зафиксированы ГИБДД в справке?
  2. Присутствовали ли вы при осмотре поврежденного автомобиля?
  3. Не было ли применено «лишних» ремонтных воздействий, без которых можно было бы обойтись?

Если после консультации со специалистом или при наличии у вас убеждения в том, что сумма ущерба, заявленная страховой компанией, не соответствует действительности, то вы можете предложить выплатить другую сумму в ответ на претензию.

Если страховщик отказывается и вы все же идете в суд, то, как показывает практика, судья встает на сторону ответчика, если он попытался урегулировать спор в досудебном порядке.

Отличие суброгации от регресса

Давайте рассмотрим 2 примера.

1. И. оказался виновником ДТП, и страховая компания возместила ущерб потерпевшему, после чего страховщик воспользовался своим правом суброгации и взыскал убытки с И. В данном случае обязательство осталось, поменялся лишь кредитор. Срок исковой давности начинает в данном случае течь с момента совершения ДТП.

2. И. оказался виновником ДТП, находясь в нетрезвом состоянии. Страховая компания выплатила вред потерпевшему и подала исковое заявление в порядке регресса на И. в суд. В данном случае возникновение у страховщика права на регресс обуславливается тем, что между И. и страховщиком был заключен договор, в котором все это прописывалось. Исковая давность в данном случае начинается с момента возмещения страховщиком ущерба потерпевшему.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основное отличие суброгации от регресса заключается в том, что при суброгации обязательство остается неизменным, меняются лишь стороны; а при регрессе меняется само обязательство.

Нюансы суброгации, или чего делать не стоит

Многие автовладельцы не оставляют попыток обогатиться за счет страховой компании и виновного. Например, в случае ДТП они стараются взять деньги и с виновного, и со страховой компании. Но обман рано или поздно будет раскрыт, и такие «умельцы» могут быть участником дела в качестве ответчика по злоупотреблению правом или в некоторых случаях даже за мошенничество.

Если виновником ДТП стали вы, и на месте решили договориться о сумме выплат, то при передаче денег пострадавшему возьмите с него расписку.

И не забудьте самое главное! Срок исковой давности по делам о суброгации составляет всего 3 года со дня совершения ДТП или нанесения иного вреда имуществу потерпевшего.

Итак, для того, чтобы по возможности избежать суброгации со стороны страховщиков, можно обезопасить себя следующим образом:

  1. Соблюдать правила ПДД и не создавать аварийных ситуаций на дороге.
  2. Заключить договор страхования автогражданской ответственности на как можно большую сумму. Например, если сумма выплат будет составлять до 1 млн. руб., то страховщик «покроет» свои расходы суммой выплат.
  3. В случае направления вам претензии от страховщиков о выплатах в порядке суброгации, обратитесь за помощью к специалистам.
  4. Присутствуйте при всех осмотрах автомобиля (иного имущества) на предмет выявления повреждений.

Суброгация в страховании – не столь «страшное» явление, каким может показаться на первый взгляд. Главное, помнить, что страховщик может взыскать с вас только сумму ущерба, которую он выплатил с учетом износа имущества. И второе – суброгация применима только по договорам имущественного страхования; в иных случаях право требования страховщика ничтожно.

Безусловно, «обезопасить» себя от суброгации невозможно, так как это право страховщика предусмотрено в Гражданском кодексе, но при правильном подходе можно завершить спор с пользой для себя.

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство