Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Замена СНИЛС при смене фамилии: где и как поменять СНИЛС


Замена СНИЛС при смене фамилии теперь не требуется, поскольку ламинированный документ с номером индивидуального лицевого счета больше не выдается. Однако сообщить, что фамилия изменилась, все же понадобится, чтобы государственные органы могли внести изменения в личные данные. Рассмотрим, что делать, если вы сменили фамилию, и как быть со старым СНИЛС.

СНИЛС и как его заменить

Аббревиатура СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета. Определение этого термина дается в абз. 3 ст. 1 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ. СНИЛС — это уникальный номер, присваиваемый физическому лицу при его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Номер присваивается однократно и не изменяется на протяжении всей жизни. Поэтому замена СНИЛС (самого номера) никогда не производилась, даже при смене фамилии. Замене подлежало только страховое пенсионное свидетельство (зеленый ламинированный документ), которое содержало страховой номер.

С 01.04.2019 вступил в силу закон «О внесении изменений…» от 01.04.2019 № 48-ФЗ, которым были упразднены такие свидетельства. В ст. 7 данного закона указано, что ранее выданные свидетельства сохраняют свое действие и применяются наряду с новой формой документа. Но как поменять СНИЛС при смене фамилии? Сделать это не получится: новый ламинированный документ не выдадут, их больше не печатают. Однако уточненные сведения о смене фамилии в электронную государственную систему внести придется.

Действия при смене фамилии

Несмотря на отмену свидетельства СНИЛС, при смене фамилии все же потребуется проинформировать об этом Пенсионный фонд, поскольку Ф. И. О. в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 6 закона № 27-ФЗ указывается в общей части индивидуального страхового счета.

Обязанность гражданина проинформировать ПФР о смене фамилии путем направления соответствующего заявления закреплена в п. 2 ст. 14 указанного закона.

Но не обязательно заниматься этим самостоятельно. На основании п. 1 ст. 9 закона № 27-ФЗ можно сделать это через своего работодателя. В силу указанной нормы организации обязаны представлять в ПФР сведения о работниках, в том числе при изменении ряда сведений, включая смену фамилии, имени и/или отчества.

Вероятно, вас также интересует, какие еще документы необходимо заменить после смены фамилии. Ответ на этот вопрос можно найти в материалах КонсультантПлюс. Доступ к системе КонсультантПлюс можно оформить здесь. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Как подтвердить СНИЛС

В соответствии с ч. 2 ст. 16 закона № 27-ФЗ с 01.04.2019 Пенсионный фонд информирует граждан о постановке или нахождении на страховом учете посредством нового документа. Его форма утверждена постановлением Правления ПФ от 13.06.2019 № 335п. Он именуется уведомлением о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Подробнее о данном документе читайте в нашем материале «Как получить новую форму АДИ-РЕГ вместо СНИЛС».

Согласно ч. 2 ст. 16 закона № 27-ФЗ получить такой документ можно как в форме электронного документа, так и на материальном носителе (в виде печатного документа).

Возможность получить печатный бланк также подтверждает Минтруд в своей информации «О выдаче страхового номера индивидуального лицевого счета в электронном виде».

Онлайн это можно сделать в личном кабинете на сайте ПФР следующим образом:

  1. Зайти на официальный сайт пенсионного ведомства.
  2. Перейти в личный кабинет гражданина (кнопка в левой части сайта).
  3. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» выбрать «Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства» (по состоянию на конец 2019 года этот сервис именуется по-старому).
  4. При необходимости пометить пункт о направлении уведомления на электронную почту.
  5. Нажать кнопку «Запросить».

Документ будет сформирован, его можно изучить на сайте, сохранить на компьютер или распечатать. Уведомление содержит собственно номер СНИЛС, Ф. И. О. зарегистрированного лица, его пол, дату и место рождения, а также дату регистрации в системе.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе статья: "Новый документ, который заменит карточку СНИЛС".

***

Таким образом, с 01.04.2019 отпала необходимость в замене страхового пенсионного свидетельства при смене фамилии в связи с отменой ламинированного документа. Однако необходимо сообщить об изменении персональных данных в ПФР для обновления информации на индивидуальном лицевом счете и получения уведомления о смене СНИЛС.

Еще больше полезной информации по теме — в рубрике «СНИЛС».

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство