Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Счет 97 в бухгалтерском учете


97 счет бухгалтерского учета — это бухсчет, на котором отражаются расходы будущих периодов.

О чем пойдет речь

Если в деятельности компании встречаются затраты, проведенные в отчетном периоде и затрагивающие несколько будущих, их в бухгалтерском учете называют расходы будущих периодов (проводки); они отвечают особым условиям:

  • затраты признают в учете как актив;
  • счет действует несколько отчетных периодов.

В соответствии с действующими положениями ПБУ 2/2008, установлены два ключевых направления трат, которые признаются организацией как расходы будущих периодов (РБП):

  1. Затраты, которые произведены в связи с планируемыми (предстоящими) работами по договорам строительного характера. Например, компания приобрела строительные материалы, которые в будущем использует для выполнения строительных работ. То есть стоимость стройматериалов относят к РБП.
  2. Платежи, осуществляемые экономическим субъектом за предоставление прав использования результатов интеллектуальной деятельности либо объектов и средств индивидуализации. Например, торговый знак, фирменное название компании, неисключительные права на программное обеспечение.

Если в хозяйственной жизни экономического субъекта встречаются расходы, порядок признания которых не определен действующим законодательством, они тоже относятся к тому, что учитывается на счете 97 в бухгалтерском учете, но не всегда. Порядок признания и списания (равными долями пропорционально объемам производства) регламентируются учетной политикой. Например, так поступают с тратами на сертификацию.

Некоторые специалисты считают, что 97 счет бухгалтерского учета отменили, но это не так. Изменения, которые бы исключили его из приказа Минфина № 94н, отсутствуют. Следовательно, учет трат, затрагивающих несколько отчетных периодов, проводят в установленном порядке.

Типовые проводки

Разберем, как отражать расходы будущих периодов, какой счет использовать и с какими бухсчетами корреспондировать.

В первую очередь отметим, что возникновение РБП следует отражать по дебету бухсчета 97, а вот их списание уже по кредиту. Учитывать данные, которые содержит счет 97 в бухгалтерском учете, следует в разрезе видов произведенных затрат.

Для детализации учета предусмотрено открытие субсчетов:

  • 97-1 — для отражения РПБ по оплате труда персонала;
  • 97-2 — для учета операций по добровольному страхованию сотрудников;
  • субсчет 97-21 — для прочих трат.

Бухгалтерские проводки:

Операция

Дебет

Кредит

Стоимость материалов отнесена на РПБ

97

10

Общехозяйственные или общепроизводственные траты по ремонту внеоборотных активов отнесены на РБП

97

25

26

Затраты основного или вспомогательного производства отнесены на РБП

97

20

23

Расчеты с поставщиками услуг, кредиторами отнесены в состав РБП

97

60

76

РБП списаны на счет капитальных вложений

08

97

Сформирована производственная себестоимость продукции

23

20

29

97

Списан резерв в счет погашения РБП

96

97

Пример

ООО «Весна» закупило неисключительные права на программное обеспечение в сумме 600 000 рублей. ПО планируют использовать в течение 5 лет. Бухгалтер составил записи:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Произведена оплата за приобретенное ПО

60

51

600 000

Затраты отнесены в состав расходов БП

97

60

600 000

Затраты списаны, проводка составляется ежемесячно в течение 5 лет использования ПО

26

97

10 000

(600 000 / (5 лет × 12 мес.)

Где отражается в балансе и отчетности

В соответствии с письмом Минфина от 06.06.2013 № 07-01-06/21876, расходы БП учитывают в отчетности только по дебетовым остаткам, которые остаются на конец отчетного периода. В балансе 97 счет отражается по строкам в соответствии с видами понесенных затрат. То есть если РПБ приняты по материально-производственным запасам, то и отражать такие траты следует в строке 1210 «Запасы». Если траты связаны с нематериальными активами, то расходы будущих периодов на счете учитываются в строке 1110 бухгалтерского баланса, для ОС — строка 1150.

>


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство