Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Проверка сотрудников на полиграфе


Проверка сотрудников на полиграфе

Человек получает определенный стресс, который может вызываться страхом, виной, беспокойством, конфликтом и так далее.

Полиграф как инструмент работодателя

Проводится ли при трудоустройстве проверка сотрудников на полиграфе? Очень часто работодатели используют полиграф при приеме на работу и тестировании своих сотрудников. Его применение для этих целей не регламентировано законодательством РФ. Но, вместе с тем, ни один закон России не запрещает использование полиграфа при приеме на работу в отношении соискателей или для уже работающих сотрудников. Таким образом, работодатель имеет право применить полиграф для определения уровня лояльности работников к организации, их профессиональных и деловых качеств.

Необходимые условия для проверки

Существуют определенные условия, при соблюдении которых работодатель имеет право провести проверку на полиграфе при приеме на работу или в отношении действующих сотрудников. Конституции России определяет главное условие — письменное согласие гражданина на осуществление его психофизиологической экспертизы. Согласие должно содержать следующую информацию:

  • разъяснение права выбора гражданина. Он может дать согласие либо отказаться от проверки;
  • вопросы, которые будут задаваться в процессе проверки на полиграфе при приеме на работу или оценке сотрудников;
  • разъяснение прав гражданина, на основании которого он может в любой момент остановить проверку;
  • отметка работодателя, в которой он обязуется использовать полученные результаты экспертизы только для производственных целей.

Также существует ограничение, которое связано с вопросами, задаваемыми в процессе проверки на полиграфе при приеме на работу или проверке действующих сотрудников. Трудового Кодекса России и Федеральный закон РФ «О персональных данных» № 152-Ф3 от 27 июля 2006 года (далее — Закон № 152-ФЗ), определяют, что испытуемому не могут быть заданы вопросы, которые касаются его политических взглядов, здоровья, расовой и национальной принадлежности, интимной жизни, философских или религиозных убеждений. Исключение может быть только, если сотрудник дал письменное согласие на использование подобных вопросов.

Закон №152-Ф3 определяет, что информация, которая получена в ходе проверки на полиграфе при приеме на работу или проверке работающих сотрудников является персональной.

Есть некоторые ограничения и по категориям граждан, которые могут быть подвергнуты проверке на полиграфе. Работодателю запрещено проверять:

  • беременных;
  • несовершеннолетних;
  • лиц с психическими расстройствами и нарушениями;
  • граждан с заболеваниями дыхательных органов или сердечно-сосудистой системы;
  • лиц, которые находятся в наркотическом или алкогольном опьянении.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Какие могут быть последствия отказа от проверки?

Законодательство не предусматривает какие-либо последствия для сотрудников или соискателей при отказе от проведения проверки на полиграфе при приеме на работу или оценке работающих сотрудников. То есть, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу или применить к сотруднику какие-либо меры взыскания, в том числе и увольнение, только на основании отказа от проверки на полиграфе.

Если работодатель совершает такие действия, то работник может и они могут быть обжалованы в суде. В таком случае они будут рассматриваться как незаконный отказ или дискриминация. Трудового Кодекса РФ предусматривает, что если сотрудник предполагает, что основанием для отказа в приеме на работу/увольнении являются результаты проверки на полиграфе, то он имеет право потребовать от работодателя письменный отказ, который он может обжаловать в суде общей юрисдикции.

За необоснованный отказ в приеме на работу или же увольнение, то есть за нарушение трудового законодательства, работодатель может понести административный штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей.

Согласно действующему законодательству результаты проверки на полиграфе при приеме на работу или оценке сотрудников не могут быть юридическим доказательством вины или какого-либо факта. Если в ходе проверки выявлено, что сотрудник совершил кражу, то уволить его только на основании данных полиграфа не имеют права. Это можно сделать исключительно по решению суда на основании юридически доказанных фактов.

Инфографика «Проверка на полиграфе»



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство