Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Порядок и срок возбуждения приставом исполнительного производства


Возбуждение исполнительного производства возможно строго по основаниям, указанным в законе. В настоящей статье подробно рассмотрим эти основания, а также расскажем, как долго исполнительный документ распределяется конкретному приставу, сколько времени есть у него на возбуждение производства, как оформляется решение, как и в какой срок нужно известить заинтересованных лиц о начале исполнительного производства.

Порядок возбуждения исполнительного производства

Исполнительное производство — это процедура, в соответствии с которой приставы принудительно исполняют требования исполнительных документов, например судебных приказов или исполнительных листов.

Порядок возбуждения следующий:

  1. Взыскатель пишет заявление и передает его приставам. К заявлению прилагаются исполнительный документ и другие документы, о которых мы расскажем ниже.
  2. Пристав в определенный законом срок (о сроках расскажем ниже) возбуждает производство либо отказывает в его возбуждении. Производство возбуждается на основании постановления, которое выносится приставом.

Основания для возбуждения исполнительного производства

Основание для возбуждения производства — поступление исполнительного документа судебному приставу. При этом исполнительный документ должен соответствовать требованиям закона, в частности, быть выданным надлежащим органом, заверенным в установленном порядке.

Наиболее распространенный документ для возбуждения производства — исполнительный лист. Его выдают суды на основании вступившего в силу судебного решения. По содержанию исполнительный лист во многом повторяет содержание судебного решения, в том числе в нем дублируется его резолютивная часть (текст, где указано, что конкретно нужно сделать приставу, чтобы исполнительное производство было успешно окончено, например — взыскать долг).

Заявление о возбуждении производства

Заявление требуется для того, чтобы пристав возбудил производство. Оно чаще всего подается приставу от человека или организации, в пользу которых принято судебное решение, либо взыскателем, которому выдан судебный приказ. Заявление составляется в произвольной форме, но обязательно в письменном виде.

Требований к документу законодательством не установлено, но мы рекомендуем указывать:

  1. Наименование службы судебных приставов.
  2. Данные о человеке или организации, которые подают заявление (Ф.И.О., адрес для физического лица, наименование, адрес, ОГРН — для юридического лица).
  3. Просьбу принять исполнительный документ к исполнению.
  4. Сведения об исполнительном документе, в частности, о том, кем он выдан, серию и номер документа, дату выдачи.
  5. Содержание требований исполнительного документа.
  6. Данные о должнике. Их можно изложить в такой же форме, как и данные о заявителе.
  7. Данные об имущественном положении должника, при наличии.
  8. Перечень приложений к документу.

В заявлении можно попросить пристава о наложении ареста на имущество должника либо об установлении в отношении него ограничений, например на выезд за границу. Приложите к заявлению оригинал исполнительного документа, доверенность, если заявление подается не от вашего имени (представителем), копии документов, на которые вы ссылаетесь в заявлении.

Вы можете скачать образец заявления в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Действия пристава при получении исполнительного листа

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, куда подать заявление о возбуждении исполнительного производства. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Заявление подается в ФССП вместе с исполнительным листом или другим исполнительным документом. Далее заявление передается на исполнение конкретному приставу (п. 7 ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве» от 02.07.2007 № 229).

После получения заявления и документов пристав возбуждает исполнительное производство. Еще один вариант — пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства. Расскажем ниже, в каких ситуациях подобное решение может быть принято.

Отказ в возбуждении исполнительного производства

Законодательство об исполнительном производстве содержит закрытый перечень оснований, по которым пристав может отказаться возбуждать производство.

Чаще всего отказ принимается, если исполнительный документ не соответствует требованиям к нему. Требования указаны в законодательстве. Для каждого документа требования свои, например, исполнительный лист могут забыть заверить в суде либо не поставить печать.

Основания для отказа могут быть устранимыми и неустранимыми. Соответственно, если они устранимые, можно исправить недостатки и подать заявление вновь, а если неустранимые — возбудить производство не получится.

Перечислим основания для отказа в возбуждении производства:

  1. Исполнительный документ передан без заявления, либо заявление не подписано.
  2. Заявление подано не в то подразделение ФССП.
  3. Истек срок для предъявления исполнительного документа приставам.
  4. Исполнительный документ уже был предъявлен к исполнению ранее.
  5. Судебное решение, на основании которого возбуждается производство, еще не вступило в силу.
  6. Судебный приказ был отменен на основании заявления должника.

Сроки возбуждения исполнительного производства приставом

Производство должно быть возбуждено в течение трех дней с момента поступления приставу заявления и исполнительного документа. Напомним, что заявление в обычном случае (если нет обязательного немедленного исполнения исполнительного документа) передадут приставу в течение трех дней.

Получается, с момента подачи заявления до момента возбуждения исполнительного производства может пройти до семи дней, с учетом того, что срок исчисляется со следующего дня после поступления в ФССП заявления. Еще один нюанс — срок исчисляется в рабочих днях, то есть выходные и праздники не учитываются.

Например, заявление поступило в понедельник. Значит, передадут его приставу до четверга. Постановление он вынесет до следующего вторника.

Если же исполнительный документ должен исполняться немедленно, то пристав возбуждает производство или отказывает в его возбуждении в течение суток с того момента, как документы поступили в ФССП. Если сроки приставом пропущены, можно обжаловать его бездействие.

***

Возбудить исполнительное производство достаточно просто. Нужно получить исполнительный документ и направить его в отдел судебных приставов вместе с заявлением. Решение будет принято в течение недели (учитываются рабочие дни) либо на следующий день после подачи, если исполнительный документ должен быть исполнен немедленно (например, если взыскиваются алименты).

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Исполнительное производство».

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство