Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Погашение и снятие судимости по УК РФ: разница и сроки


Погашение судимости по ст. 86 УК РФ аннулирует все ее последствия. То есть лица с этого момента считается несудимым. О том, как погашается судимость, как она снимается, в чем разница между погашением и снятием, а также каковы сроки и особенности этих процедур для несовершеннолетних, читайте в нашей статье.

Когда возникает судимость и каковы ее последствия

Судимость возникает в тот момент, когда вступает в силу обвинимательный приговор суда. И действует в течение определенного времени, которое часто составляет годы.

Судимость накладывает отпечаток на трудовую деятельность граждан, запрещая им:

  • находиться на некоторых должностях на государственной службе, в судебных и правоохранительных органах;
  • работать в сфере педагогической деятельности, предполагающей воспитание несовершеннолетних детей;
  • работать в адвокатуре;
  • занимать руководящие должности в финансовой сфере;
  • работать в службах авиационной безопасности;
  • осуществлять деятельность в определенных сферах, например детективной и охранной.

Подробнее о том, как судимость у работника влияет на трудовые отношения, читайте статью КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Существуют и другие ограничения – в зависимости от вида совершенного преступления. У граждан с судимостью нет возможности:

  • баллотироваться на выборах и быть избранными в органы государственной власти и местных советов, если ко дню выборов судимость не снята;
  • получить охотничий билет и лицензию на оружие;
  • быть опекунами и усыновителями (если это судимость за преступления против личности) и т.д.

Важно: при наличии действующей, то есть неснятой и непогашенной судимости гражданин обязан указывать это при заполнении некоторых официальных документов в различных инстанциях.

Отрицательные последствия, которые вызывает судимость, могут иметь и уголовную направленность, которая проявляется в следующем:

  • в случае если будет совершено еще одно преступление, наличие судимости отразится на приговоре суда, что приведет к более жесткому наказанию (ст. 63, 68 УК РФ);
  • судимость играет роль и при назначении осужденному исправительного учреждения (ст. 58, 83 УК РФ);
  • ограничивает применение амнистии, условного наказания (ст. 75–76.1 УК РФ);

Приведенные последствия подчеркивают, что судимость (погашение и снятие судимости в частности) играет существенную роль в реализации конституционных прав гражданина.

Погашение и снятие судимости: в чем разница

Уголовное законодательство предусматривает 2 варианта избавления от судимости:

  • погашение;
  • снятие.

Разница между двумя этими понятиями в том, что погашение судимости происходит автоматически по прошествии определенного времени, а снятие - осуществляется судом досрочно.

Когда судимость считается погашенной

Обязательное условие, при котором судимость является погашенной, – окончание определенных законом сроков. Это говорит о том, что соблюдение правил их исчисления является важным в погашении судимости. Разные виды судимости предусматривают и разные виды ее погашения.

Чтобы определить, когда оканчивается судимость, сначала нужно выяснить категорию совершенного преступления. Она указывается в приговоре, при его отсутствии можно воспользоваться ст. 15 Уголовного кодекса.

По каждой категории преступлений сроки определяются отдельно.

Сроки погашения судимости УК РФ устанавливает в ст. 86. На ее основании судимость погашается:

  • при условном наказании – после того как окончен испытательный срок;
  • в случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы (штраф, исправительные работы и т.д.), – в течение 1 года после того, как наказание отбыто или исполнено;
  • при лишении свободы за преступления небольшой или средней тяжести – через 3 года после отбытия наказания;
  • за тяжкие преступления – по истечении 8 лет;
  • за особо тяжкие – по истечении 10 лет.

Если осужденного освободили от наказания досрочно, или часть его наказания, которую он не отбыл, была заменена судом на более мягкое наказание, то расчет сроков погашения судимости будет идти с момента освобождения из мест лишения свободы.

Пример расчета погашения судимости

Итак, 08.07.2017 В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года. В. освободился из МЛС 05.05.2020 по отбытии наказания.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ относится к категории тяжких (максимальное наказание до 6 лет лишения свободы – см. ч. 4 ст. 15 УК РФ). Судимость для лиц, осужденных к лишению свободы за такие преступления, судимость погашается по истечение 8 лет после отбытия наказания. 2020 + 8 = 2028. Таким образом, судимость В. погасится 05.05.2028 года.

Когда погашается судимость у несовершеннолетних

Для несовершеннолетних ст. 95 УК РФ предусматривает более короткие сроки погашения судимости:

  • при совершении преступлений небольшой и средней тяжести, за которые назначен реальный срок отбытия наказания, – через 1 год после того, как наказание отбыто;
  • при тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые назначен реальный срок отбытия наказания, – через 3 года после отбытия наказания;
  • при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, – через полгода после его отбытия.

В остальных случаях судимость несовершеннолетних погашается также, как и у взрослых.

Внимание: сроки погашения судимости, актуальные для несовершеннолетних, применяются к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет. При этом не имеет значения, исполнилось ли виновному 18 на момент постановления приговора или на момент отбытия наказания.

Пример расчета погашения судимости для несовершеннолетних

Д. 12.04.1999 года рождения 11.03.2017 совершил преступление, предусмотренное, ч. 1 ст. 111 УК РФ. 14.05.2017 Д. был осужден по указанной статье к 3 годам лишения свободы. Освободился 29.10.2019 условно-досрочно.

На момент совершения преступления Д. было 17 лет. Следовательно, он являлся несовершеннолетним, то есть к нему следует применять сроки погашения судимости, предусмотренные для несовершеннолетних (ст. 95 УК РФ). Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ относится к категории тяжких (максимальное наказание до 8 лет лишения свободы - см. ч. 4 ст. 15 УК РФ). Судимость для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении 3 лет с момента отбытия наказания. 2019 + 3 = 2021. Таким образом, судимость Д. погасится 29.10.2021 года.

Когда снимается судимость

Снятие судимости – так называемое досрочное ее аннулирование – возможно по решению суда, принятому на основании ходатайства лица, уже отбывшего наказание (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Обязательным условием для этого является безупречное поведение заявителя.

Кроме того, судимость может быть снята в связи с актом амнистии (ст. 84 УК РФ) или помилования (ст. 85 УК РФ). В любом случае все правовые последствия судимости автоматически аннулируются.

Как узнать, есть ли у человека судимость

 
Скачать заявление

Возможность получения информации о судимости предусмотрена Административным регламентом МВД (утвержденным приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121), который определяет порядок выдачи справок, отражающих наличие, отсутствие или погашение судимости.

Для того чтобы получить информацию о судимости, нужно подать заявление в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России. Здесь хранятся необходимые сведения. Обращаться за получением этой информации необходимо по месту своего проживания или регистрации.

Совет: перед тем как обращаться в суд по вопросам, связанным со снятием судимости, проконсультируйтесь с адвокатом. Он поможет в составлении ходатайства, даст консультацию по сбору документов, подскажет, на что нужно обратить внимание, а в случае судебного отказа составит жалобу.

***

Между погашением и снятием судимости есть существенная разница: судимость погашается автоматически по истечении установленного законом срока, а снимается досрочно и только по решению суда. Но и снятие, и погашение полностью аннулируют все правовые ограничения, связанные с судимостью.

***

Больше полезной информации по теме - в рубрике "Судимость".

 

Источники: Уголовный кодекс РФ


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство