Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним


Продажа несовершеннолетним алкоголя современным российским законодательством категорически запрещена. Специальные статьи, устанавливающие ответственность за это есть не только в КоАП, но даже и в Уголовном кодексе. Расскажем, какой штраф предсмотрен за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также об иных, более тяжких последствиях.

Кто именно считается несовершеннолетним?

И КоАП, и Уголовный кодекс устанавливают наказание за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. Несовершеннолетними, в свою очередь, признаются лица, не достигшие 18 лет. Это четко установлено п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ. Исключений из этого правила не существует.

Внимание: п. 2 ст. 21 ГК РФ признает лицо, не достигшее 18 лет, полностью дееспособным с момента вступления его в брак. Но полная дееспособность не делает человека совершеннолетним, и штамп на странице паспорта "Семейное положение" не дает продавцу право продавать подростку алкоголь!

Все объясняется просто: запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним обусловлен заботой об их здоровье. Вступление в брак или процедура эмансипации на особенности организма и психики не влияют. Поэтому даже если подросток женился и даже если уже успел сам обзавестись потомством, покупать спиртное он сможет не раньше, чем ему исполнится 18 лет.

Административная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним

Часть 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за продажу алкоголя неосовершеннолетнему лицу. Наказание ограничивается штрафом, но размеры его весьма существенны.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:

  • рядового продавца — от 30 до 50 000 рублей;
  • руководителя магазина или торговой сети — от 100 000 до 200 000 рублей;
  • самого магазина как организации — от 300 000 до 500 000 рублей.

Кстати, не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет отвечать не только за нелицензионную торговлю, но еще и по той статье, которую мы указали выше.

Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам

Уголовная ответственность предусмотрена для тех, кому административной оказалось мало. Так, в соответствии со ст. 151.1 УК РФ лицу, вновь продавшему несовершеннолетнему алкоголь после того, как был наказан за то же самое в административном порядке, грозит одно из следующих наказаний:

  • штраф от 50 000 до 80 000 рублей;
  • исправительные работ сроком до 1 года.

Кроме того, возможно применение дополнительного наказания в виде запрета заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет. В данном случае речь идет о запрете заниматься розничной торговлей спиртными напитками. То есть такого продавца придется увольнять.

Внимание: уголовная ответственность наступает, если виновный уже был наказан по ст. 14.16 КоАП РФ за продажу спиртного несовершннолетнему в течение 180 дней с момента первого наказания.

Да, наказание не слишком суровое, но не стоит забывать, что оно повлечет судимость. А это само по себе неприятно, к тому же, отметка об этом сохраняется на всю жизнь.

Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием. Максимум, на что здесь можно рассчитывать, так это на штраф в минимальном размере. Исключить ответственность может разве что поведение самого несовершеннолетнего — если он, к примеру, воспользовался чужими документами. Однако результат будет зависеть от того, удастся ли в этом убедить судью.

О том, как убедить суд в том, что продавец не мог знать о несовершеннолетии продавца, читайте в "КонсультантПлюс".

Провокация полиции — насколько она законна?

В силу того, что правонарушения такого рода требуют срочной фиксации, полиция достаточно часто использует метод провокации. Выглядит это так: оперативники находят несовершеннолетнего, который соглашается поучаствовать в контрольной закупке, посылают его в магазин, и как только продавец передаёт подставному покупателю бутылку спиртного, мгновенно появляются и составляют протокол.

Однако с точки зрения судов такие действия находятся на грани (а местами и за гранью) закона. Дело в том, что федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусматривает участия в ОРМ (оперативно-розыскных мероприятиях) несовершеннолетних. Как правило, полиция выходит из положения тем, что указывает в документах юных провокаторов не как участников ОРМ, а как источники оперативной информации: мол, несовершеннолетний сам сообщил, что ему продали спиртное. Тем не менее именно в связи с привлечением несовершеннолетних участников некоторое количество дел по ст. 14.16 КОАП РФ разваливается в суде.

Как рассматриваются дела о продаже алкоголя несовершеннолетним?

Протоколы о нарушениях, предусмотренных ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, составляют сотрудники полиции. В соответствии со ст. 23.3 КОАП РФ, они же имеют право налагать и штрафы по этой статье. Однако закон допускает и передачу дела судье.

Строго говоря, такие дела рано или поздно всегда оказываются в суде. Легко заметить, что штрафы за продажу алкоголя детям и подросткам не так уж малы даже для продавцов, а уж организацию они и вовсе могут поставить на грань банкротства. Именно поэтому практически всегда первоначально наложенные штрафы по постановлениям, вынесенным офицерами полиции, обжалуются в районных судах. Ну а поскольку административный процесс обжалования предусматривает, что материал по жалобе проверяется целиком, полиция довольно часто сразу передаёт дела судьям — тем более что ч. 2 ст. 23.1 КОАП РФ даёт им такое право.

Скажем немного и о порядке обжалования дел по ст. 14.16 КОАП РФ. Если первоначально постановление было вынесено офицерами полиции, то оно, как было уже сказано, обжалуется в районном суде в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Но если материал изначально ушёл к судье, то жалоба на постановление подаётся уже в суд субъекта РФ (областной, республиканский и т. д.). Впрочем, обжаловать можно и решение такого суда — однако в этом случае подача жалобы не освобождает от необходимости уплатить штраф.

***

Больше полезной информации по теме — в рубрике "Алкоголь".

 

Источники:
  • Уголовный кодекс РФ
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство