Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Минимальный уставной капитал ООО в 2020 году


Минимальный уставной капитал ООО в 2020 году

Обязательно ли внесение уставного капитала в  и какой минимальный уставной капитал ООО в 2020 году? С чего начинается формирование уставного капитала ООО и какой срок его внесения? Что собой представляет процедура увеличения и уменьшения уставного капитала? На эти и ряд других вопросов мы ответим далее в нашей статье.

Уставной капитал ООО с 2020 года

Уставной капитал ООО – это способ ответственности, в котором главный субъект обязуется нести ответственность лишь за свое имущество, размер и стоимость которого определяется уставным капиталом данной организации.

Для чего нужен уставной капитал ООО

Другими словами, уставной капитал предприятия – это гарантия возврата долгов кредиторам. Из этого определения становится ясно, для чего нужен уставной капитал ООО. Благодаря этому условию у ООО минимальная форма ответственности, то есть данные организации рискуют лишь определенной сумой средств, которая была внесена при создании организации. Однако если долги предприятия превысили размер уставного капитала, то учредители могут потребовать привлечь данное предприятие к другой форме ответственности.

На территории Российской Федерации минимальный размер уставного капитала ООО будет устанавливаться только в рублях. Формирование уставного капитала происходит в соответствии с долей каждого учредителя предприятия. В свою очередь доля каждого учредителя устанавливается либо в определенном проценте или дроби, если учредитель один, его доля устанавливается по специальной форме, предусмотренной для одного учредителя. Если же учредителей всего двое, они могут оформить специальный договор об учреждении.

Узнайте, что такое  и как составить .

Внесение уставного капитала при регистрации ООО в 2020 году

В начале 2014 года были приняты правки, благодаря которым внесение уставного капитала при регистрации ООО возможно только после его создания и полного оформления всех необходимых документов.

Теперь учредителям не требуется создавать специальный счет до создания ООО, что может сэкономить средства, в случае если будет получен отказ в оформлении ООО.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Срок внесения уставного капитала в ООО в 2020 году

Срок внесения уставного капитала в ООО в 2020 году устанавливается для каждого предприятия индивидуально, однако он не может превышать четырех месяцев, и просрочка выплаты может быть основанием для отказа в оформлении ООО. Также недопустимым является и отклонение от оплаты своей доли одного или нескольких учредителей предприятия.

Размер уставного капитала ООО в 2020 году

Размер уставного капитала ООО в 2020 году обязан превышать отметку в 10 тысяч рублей, и данная сумма должна вносится исключительно в денежной форме. Допускается, чтобы минимальный уставной капитал ООО выплачивался в денежной форме, а доплата остальной части — в имущественной. Имущество оценивается специальным оценщиком, 2020 году можно оценивать любое имущество (до 2014 года, оценивать можно было только имущество, цена которого была выше двадцати тысяч рублей). Взнос в уставной капитал осуществляется одним из путей — с помощью наличных, путем перевода денег, ценными бумагами (акциями), посредством передачи имущества и так далее.

Также очень важно, чтобы минимальный размер уставного капитала ООО, был кратным числу учредителей. То есть, для трех учредителей минимальный размер уставного капитала ООО двенадцать тысяч, так как десять тысяч не делится ровно на три, а каждый учредитель должен выплатить равную долю. Из-за этого и выходит, что минимальная сумма выплаты двенадцать тысяч.

Полезно узнать, как можно ?

Оплата доли в уставном капитале ООО

Оплатить УК возможно двумя способами:

  • Уплатить весь размер уставной капитал на специальный расчетный счет;
  • Оплата через кассу в налоговой инспекции.

Первый способ оплаты доли в ООО является самым распространенным и удобным. И хотя может показаться, что создание счета, это лишняя трата денег и времени, любому предприятия, так или иначе его придется оформить, поэтому лучше его сделать заранее. Каждый участник вносит свою долю на данный счет, после чего квитанция передается уполномоченным органам, для подтверждения уплаты каждой доли.

Второй способ тоже не слишком сложный. Однако у оплаты через кассу имеется один существенный минус – это размер комиссии. Она выше, чем в банке, а на начальном этапе становления предприятия важна каждая копейка. Плюсом данного способа является то, что не нужно уведомлять налоговые органы об уплате уставного капитала.

Увеличение уставного капитала ООО

Цели процедуры по изменению УК акционерного общества могут быть разные. Это может делаться в том случае, когда в состав акционеров принимается новый участник. Организация, имеющая большой уставной капитал, внушает большее доверие кредиторам и иным участникам экономических процессов. Еще один из возможных вариантов — соблюдение требований законодательства по размеру УК для оформления лицензии на какой-либо вид деятельности и т.д.

Различаются также и варианты увеличения уставного капитала: оно может быть осуществлено за счет имеющихся активов самой организации; акционеры могут сделать дополнительные взносы в УК; в случае расширения круга акционеров УК увеличивается за счет того, что вновь прибывшие совершают свои вклады в уставной капитал.

Как увеличить УК ООО:

  1. Подготовка документов: заявление по форме Р13001; измененный устав ООО; документ, свидетельствующий об оплате госпошлины; решение об увеличении УК; заявление акционера о внесении дополнительного вклада; в случае расширения круга акционеров — документ об оплате своей доли УК влившимися лицами; решение об утверждении результатов.
  2. Нотариальное удостоверение документов.
  3. Подача документов в налоговую инспекцию. Подписанные и нотариально заверенные документы подаются в инспекцию ФНС, где инспектор, принявший документы, выдает заявителю расписку.
  4. Получение регистрационных документов в инспекции: измененный устав и запись в ЕГРЮЛ.
  5. Уведомление заинтересованных лиц (банка, клиентов и т.п.) о произведенных изменениях в УК.

Каждый из пунктов в пошаговой инструкции по увеличению уставного капитала в 2020 году является обязательным к исполнению.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Пошаговая инструкция по уменьшению уставного капитала ООО

В каких случаях может понадобиться уменьшить УК:

  1. Во-первых, это надо сделать в том случае, если организация не имеет прибыли и является убыточной.
  2. Во-вторых — в случае, когда ООО не передало или не распределило перешедшую к нему долю.

Действия при уменьшении УК остаются прежними. Меняется только смысл (выносится решение об уменьшении УК), а также форма заявления в налоговую инспекцию —  Р14002.

Еще один важный момент- можно ли тратить уставной капитал ООО? В законодательстве РФ не содержится каких-либо запрещающих норм по этому поводу, соответственно общество может распоряжаться своим УК по собственному усмотрению.

Инфографика «Для чего нужен уставной капитал ООО»



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство