Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ, какое наказание


Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ? Какой срок за это дают? На эти вопросы нет однозначного ответа – все зависит от целого ряда факторов. Значение имеют тяжесть телесных повреждений, личность потерпевшего, намерения и мотивы виновного и т. д. То есть Уголовный кодекс содержит не одну, а сразу несколько статей, устанавливающих наказание за избиение человека. Каких именно и что грозит за их нарушение – читайте в нашей статье.

Уголовная ответственность за избиение человека: перечень статей УК РФ

Уголовный кодекс содержит множество норм, предусматривающих ответственность за избиение человека. Вопрос о том, какую из них применить, решается индивидуально, в зависимости от характера последствий и обстоятельств совершенного преступления.

Перечень статей УК РФ, предусматривающих ответственность за избиение

Вот список статей УК, по которым могут привлечь за избиение. Для удобства мы оформили его таблицей:

 

Кроме того, статья за избиение есть и в другом законе – ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои). Как отличить побои, предусмотренные КоАП от одноименного преступления, предусмотренного УК РФ, мы разберемся чуть позже.

Наказание за избиение человека

Как видно из таблицы выше, основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, которая определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы на основании постановления Правительства РФ от 17.08.2007 года № 522.

Ознакомиться с текстом данного документа можно на сайте КонсультантПлюс. если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно.

Рассмотрим подробнее самые популярные случаи.

1. Телесные повреждения не причинили вреда здоровью (ушибы мягких тканей лица и других частей тела, в некоторых случаях – перелом костей носа, если он не сопряжен с сотрясением головного мозга, ссадинцы, царапины и т.д.).

Здесь возможны варианты:

Чуть подробнее:

  • если побои нанесены из личных неприязненных отношений – так называемые "бытовые побои", то есть, к примеру, муж ударил жену, виновнику грозит лишь административная ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ. Максимальное наказание – административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  • все то же самое, но совершенное лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности, влечет уже ответственность уголовную – ст. 116.1 УК РФ. Максимальное наказание – 6 месяцев ареста. Но так как арест в настоящее время применяется только к военнослужащим, можно считать, что максимум за такое преступление до 6 месяцев исправительных работ.

Внимание: ст. 116.1 УК РФ применяется только в том случае, если виновный причинил побои в течение 180 дней с момента назначения ему административного наказания. Именно такое количество времени лицо считается подвергнутым административной ответственности.

  • если побои причинены их хулиганских побуждений (проще говоря, без видимых причин и чаще всего в отношении ранее незнакомого человека), а также по мотивам национальной, расовой, религиозной или политической розни, виновному грозит привлечение по ст. 116 УК РФ. Максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы.

2. Телесные повреждения не причинили вреда здоровью, но они носили систематический характер. Иными словами, виновный избивал потерпевшего два и более раза.

В этом случае речь идет о ст. 117 УК РФ – истязание. Максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы. Но последствия могут быть куда более серьезными, если истязание:

  • совершено в отношении двух человек и более или беременной женщины (при условии, что виновный знал или должен был знать о беременности), а также в отношении несовершеннолетнего или лица в силу возраста, состояния здоровья и иных причин находящегося в беспомощном состоянии;
  • обусловлено выполнением потерпевшим или его близкими общественного долга или осуществлением служебной деятельности (например, истязание свидетеля по уголовному делу в отместку за данные показания);
  • сопряжено с пытками;
  • совершено по найму или носит национальный, расовый, идеологический, политический или религиозный характер;
  • совершено группой лиц.

Хотя бы одного из указанных обстоятельств достаточно для того, чтобы виновный отправился за решетку на срок от 3 до 7 лет. Других видов наказания в данном случае не предусмотрено – исключительно лишение свободы.

2. Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью (например, небольшое сотрясение мозга и другие травмы, на залечивание которых требуется не более 21 дня).

В этой ситуации действия виновного могут быть квалифицированы по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Максимальное наказание – до 4 месяцев ареста. Фактически – до 1 года исправительных работ.

Строже наказываются виновные в причинении легкого вреда здоровью, если преступление совершено:

  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам национальной, религиозной и иной розни;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве такового (это может быть все, что угодно, в том числе стеклянная бутылка, палка или любой предмет домашнего обихода);
  • в связи с осуществлением потерпевшим или его близкими служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Наказание в таких случаях достигает 2 лет лишения свободы.

Обратите внимание: уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 ст. 115 и статье 116.1 УК РФ отнесены законом к категории дел частного обвинения. Это значит, что они могут быть возбуждены исключительно по заявлению потерпевшего. То есть именно от настроя потерпевшего зависит судьба виновного.

3. Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести (перелом конечности, перелом челюсти, сотрясение головного мозга средней тяжести и т.д. – травмы, которые нужно лечить дольше 21 дня, но при этом не представляющие опасности для жизни, то есть смерть потерпевшему не грозит).

Это статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Статья за избиение с такими последствиями предусматривает лишение свободы до 5 лет, но при отсутствии отягчающих обстоятельств возможны альтернативные меры – штраф, принудительные работы или арест.

4. И, наконец, тяжкий вред здоровью. Сюда относятся травмы, опасные для жизни (перелом основания черепа, проникающие ранения в грудную и блюшную полости, разрывы внутренних органов и т.д.), а также травмы, повлекшие утрату слуха, зрения, прерывание беременности, потерю органа.

Избиение, повлекшее такие последствия, наказывается наиболее строго: даже без отягчающих обстоятельств максимальное наказание – 8 лет лишения свободы. Если же отягчающие обстоятельства есть (применение оружия, хулиганские побуждения и т.д.), виновному грозит уже до 10 лет заключения. Групповое избиение с тяжкими телесными повреждениями влечет наказание до 12 лет лишения свободы.

Если от избиения потерпевший скончался

В таком случае речь может идти либо об убийстве (ст. 105 УК РФ), либо о части 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Конечно, возможны и другие варианты, но чаще всего встречаются именно эти.

Итак, как отличить убийство от тяжких телесных повлекших смерть? Наказание в обоих случаях почти равнозначное: и за убийство без отягчающих обстоятельств, и за тяжкий вред здоровью со смертельным исходом максимум – 15 лет лишения свободы. Но за убийство предсмотрен нижний предел наказания – 6 лет. Тогда ч. 4 ст. 111 УК минимального срока лишения свободы не предусматривает, то есть теоеретически виновному могут назначить и 2 месяца заключения.

Разница между этими двумя преступлениями в умысле, то есть намерениях виновного лица. Если умысел направлен на лишение жизни – это убийство. Если на причинение телесных повреждений, а смерть наступила против воли преступника – причинение вреда здоровью.

Но поскольку умысел – самая сложнодоказываемая категория, на практике критерием разграничения чаще всего служит время наступления смерти:

  • потерпевший скончался сразу – ст. 105 УК РФ;
  • потерпевший скончался через какое-то время после причинения телесных повреждений (хотя бы через несколько часов) – ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Избиение несовершеннолетних: статья УК РФ, наказание

Отдельной статьи за избиение несовершеннолетних в Уголовном кодексе нет. Однако в ряде норм, предусматривающих ответственность за физическое насилие, малолетний возраст потерпевшего является квалифицирующим признаком (отягчающим обстоятельством), влияющим на размер наказания.

Важно: малолетними, в соответствии с российским законодательством, признаются лица, не достигшие 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними.

Так, в зависимости от причиненных последствий уголовная ответственность за избиение малолетних подпадает под следующие статьи:

  • п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ (лишение свободы до 10 лет);
  • п. «в» части 2 ст. 112 УК РФ (лишение свободы до 5 лет);
  • п. «г» части 2 ст. 117 УК РФ (лишение свободы от 3 до 7 лет).

Кроме того, в соответствии со статьей 63 УК РФ, совершение любого преступления, в том числе и избиения, в отношении несовершеннолетнего со стороны родителей или иных лиц, призванных исполнять обязанности по воспитанию ребенка, однозначно признается обстоятельством, отягчающим наказание и, соответственно, существенно отражается на его размере в сторону увеличения.

Групповое избиение: статья УК РФ, наказание

Групповое преступление всегда карается строже, нежели совершенное в одиночку. Не является исключением и избиение. Почти все перечисленные выше статьи УК содержат в качестве квалифицирующего признака причинение телесных повреждений группой лиц:

  • п. «а» части 3 ст. 111 УК РФ (до 12 лет лишения свободы);
  • п. «г» части 2 ст. 112 УК РФ (до 5 лет лишения свободы);
  • п. «е» части 2 ст. 117 УК РФ (от 3 до 7 лет лишения свободы).

Важно: наличие сговора между виновными не является обязательным признаком для привлечения к ответственности по перечисленным пунктам и частям статей.

***

Больше полезной информации в рубрике "Уголовная ответственность".

 

Источники:
  • Уголовный кодекс РФ
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство