Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как узнать и оспорить кадастровую стоимость квартиры в 2020 году


Как узнать и оспорить кадастровую стоимость квартиры в 2020 году

Зачем нужна кадастровая стоимость

В каких случаях потребуется узнать кадастровую стоимость:

  • при исчислении суммы налогообложения недвижимости;
  • расчете того же налога при покупке или реализации жилья;
  • если нужно оформить или переоформить наследование;
  • для определения рыночной цены на квадратные метры при их дарении, обмене, а также  при ипотечном кредитовании.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры онлайн?

Интересующие сведения онлайн получаются гражданами исключительно на сайте Росреестра. Регистрироваться или, при наличии регистрации, авторизоваться не требуется. Здесь доступны несколько вариантов получения нужных сведений.

Сайт Росреестра

Получить интересующую вас информацию не сложно. Для этого достаточно знать адрес сооружения или кaдастровый номер, присвоенный после экспертизы, определяющей стоимость. Если эти сведения имеются, то самым простым вариантом будет зайти на официальный портал Росреестра, который находится здесь .

Для того, чтобы узнать стоимость недвижимости по кадастровому номеру необходимо:

  1. Пройти на сайте в раздел под названием «Кадастровая стоимость».
  2. Напечатать в строчке поиска цифровой код (номер), присвоенный недвижимости.
  3. Нажать на клавишу «Найти».
  4. Вам будет предоставлен объект, соответствующий введенным вами данным.
  5. Далее следует нажать на отмеченный пункт, и появится информационная справка о нем, где будет указана и стоимость здания в соответствии с государственной экспертизой. Если точной цифры нет, то будет представлена приблизительная, ориентированная на среднюю рыночную цену.

Как узнать кадастровую стоимость посредством заполнения заявки с офсайта Росреестра?

  1. В меню справа активируем пункт .
  2. Мгновенно появится таблица, каждое поле в ней придется заполнить. Заявка отправится в базу данных, содержащую сведения обо всех зарегистрированных в нашей стране недвижимых вещах.
  3. Отправленному запросу присваивается уникальный номер, который необходимо записать, поскольку ответ станет доступен не сразу. Спустя несколько часов (дней) придется снова навестить ту же страницу портала, выбрать в меню справа , ввести в появившейся текстовой форме этот номер, подтвердить намерение вводом текста с проверочной картинки (каптчи) и кликнуть по кнопке «Проверить».

Узнать о кадастровой ценности своей квартиры онлайн удастся после направления запроса.

Кроме того, здесь доступно прохождение .

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Узнать кадастровую стоимость квартиры доступно с помощью справки из ЕГРН

Обычный кадпаспорт есть у каждого собственника жилой недвижимости. Однако данные о кадастровой цене жилья в нем могут быть устаревшими, особенно когда повторная оценка проводилась три-пять лет тому назад.

С начала 2017 года выписка из ЕГРП и кадпаспорт входят в состав выписки из ЕГРН.

Заказать справку из ЕГРН можно следующим образом:

  • На открываете уже привычный раздел для физлиц.
  • В правом меню «Электронные сервисы» находите пункт ««.
  • Заполняете специальную табличную форму, обязательно указываете, в каком виде желаете получить ответ (варианты выбираются из выпадающего списка), отправляете заявку.

На исполнение заявки по закону выделяется не более пяти рабочих дней. Затем на указанный в заявке адрес электропочты приходит ссылка на выписку в формате электронного документа. Документ на традиционном бумажном носителе, если таковой потребуется, получается лично или через законного представителя в территориальном отделе ведомства.

Узнать стоимость квартиры можно путем личного визита в Росреестр

Когда через интернет получить справку не удастся, остается нанести визит в территориальный отдел Росреестра.

  • Посещение территориального отделения кад. палаты (альтернатива – многофункциональный центр).
  • Оформление заявки (можно воспользоваться помощью специалистов) с собой иметь паспорт гражданина РФ.
  • Через 5 дней сотрудник палаты или МФЦ выдаст запрашиваемую справку с актуальными сведениями.

Если информация о запрашиваемом помещении в базу не внесена, служащие ведомства уведомят владельца об этом.

Не лишним будет знать,  и какие проблемы могут возникнуть при этом?

Оспаривание кадастровой стоимости

Если вас не убедила цена вашего жилища, полученная на росреестровском портале или в региональном представительстве этого ведомства, например, ничем не мотивированное снижение , её можно оспорить. Для начала этой процедуры требуется одно из двух оснований:

  • объективные характеристики квартиры, использованные для кадастровой экспертизы, не соответствуют реальным, то есть расчеты производились по неверным, недостоверным сведениям;
  • значения рыночной и кадастровой цены устанавливались в разное время, а теперь, спустя годы и учитывая изменение ценников на жильё, эти две величины не адекватны реальности.

Что значит «неверные, недостоверные данные»? Под ними подразумевают неточности, которые специалисты допустили, оценивая квартиру. Например, неверно установленные характеристики строения. «Недостоверность» так или иначе сказывается на итоговом значении цены по кадастру.

Вот перечень основных неточностей:

  • неправильно указаны технические и иные параметры квартиры в госреестре;
  • специалисты по оценке неверно установили условия, формирующие стоимость строения, например:
    • географическое расположение дома: на севере или на юге, в столице или в районе и пр;
    • для каких целей предназначено здание;
    • некорректно определено текущее состояние объекта (аварийному жилью могли приписать, что оно нормальное, и пр.);
  • не установили, что дом находится в санитарно-защитной зоне, иных зонах специального использования и пр;
  • математические ошибки, совершенные во время вычислений.

Есть основания для переоценки или нет, устанавливается после получения ответа на запрос к заказчику оценки и оценщику. Подается такой запрос в ближайшем территориальном офисе Росреестра. Ответить они обязаны за одну неделю (об этом говорит статья 24.18 закона No135-ФЗ от 29.07.1998 г.).

Кадастровая стоимость дома

Раньше размер налога на жилое помещение рассчитывался от так называемой инвентаризационной стоимости жилья, это было в советское время, ее вычисляли в БТИ. Конъюнктуры рынка недвижимости такая цена не учитывала, особняк в сотни квадратных метров легко можно было по этой устаревшей методике оценить всего в сто тысяч рублей. Государство получало мизерные налоги на недвижимость. Поэтому ввели оценку по кадастру.

Продажа квартиры ниже кадастровой стоимости

Собственник может продавать квартиру по любой цене. Но ему придется уплатить с этой сделки НДФЛ государству. Налогом, правда, облагается только 70% от стоимости по кадастру.

Продавая квартиру на таких условиях, владелец сильно рискует попасть на налоговую проверку. Ведь сделка регистрируется официально и налоговики о ней узнают одними из первых. Со всеми вытекающими. В реальности продать жильё дешевле его реестровой стоимости невозможно, да и выгода сомнительна: налоги все равно заставят платить.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Его начали рассчитывать только с начала 2015 года. Если до конца 2015 года переоценка квартиры по новым условиям не произведена, налог будут рассчитывать по ее инвентаризационной цене. Переходный период растянется до 2020 года. После этого срока все собственники будут пополнять казну государства, оплачивая налог на имущество по реестровой стоимости.

Есть льготники, освобожденные от его уплаты:

  • граждане, получающие трудовую пенсию и пособие по инвалидности первой и второй группы;
  • собственники хозяйственных сооружений площадью менее 49,9 квадратных метров на земле для сада, огорода, строительства дома, полный перечень льготников смотрим в  .

Льготу не получат те, кто использует личную недвижимую собственность в коммерческих целях. Она также не коснется владельцев частных апартаментов.

Читайте также: .

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

С этой целью обращаются в специальную комиссию, работающую при кадастровой палате, написав заявление, где обязательно указывают основание для подобного официального запроса.

Если после регистрации заявления от гражданина комиссия по переоценке кад.стоимости не назначена либо результаты её работы неудовлетворительны для заявителя, придётся обращаться с иском в судебные органы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое публичная кадастровая карта? Онлайн-портал, разработанный совместными усилиями правительственной картографической и реестровой службы. Здесь находятся все строительные объекты и земельные “наделы”, учтенные в .

Что представляет из себя кадастровый номер? Уникальная последовательность цифр, закрепленная за каждым объектом недвижимости, своеобразный код, установленный при реестровой регистрации жилплощади.

Что обозначает публичная кадастровая стоимость? Доступная к просмотру любым пользователем интернета цена квартиры, дома и прочей недвижимости, представленная на портале публичной кадастровой карты.

Кадастровый район это? По аналогии с принятым административно-территориальным делением структурная часть принадлежащей кадастровому округу территории. Внутри ее границ располагаются зарегистрированные земельные участки.

Что такое и зачем нужна кадастровая стоимость недвижимости, здания? Установленная на момент оценки цена квартир, земельных участков и прочей «недвижимой» собственности, и внесенная в информационное хранилище госкадастра недвижимости (ГКН). Ее устанавливают независимые оценщики. Её обязательно используют при вычислении суммы взимаемого налога на недвижимость, начиная с 2015 года.

Кто определяет кадастровую стоимость объекта недвижимости? Отвечают за пополнение и обновление данных в реестре объектов, располагающихся на подведомственных территориях, региональные власти. Чиновники для решения этих задач привлекают специализированные организации, занимающиеся оценочно-экспертной работой. Такая скрупулезная деятельность требует наличия соответствующей лицензии, выданной госорганом.

Кто такой кадастровый инженер? Специалист, производящий межевание земель, работы, касающиеся реестра недвижимости, землеустроительные экспертизы.

Зачем нужен кадастровый учет? Он закрепляет права владения землей и иной недвижимостью за владельцем. Ведется государственными ведомствами, так как только официальные структуры могут гарантировать права собственности на недвижимые вещи и их размещение на подведомственных территориях. Размер имущественного налога, ежегодно поступающего в госказну, также определяется по данным этого учета.

Справка, или выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости — это? Официальная бумага, выдаваемая госреестром, в ней отражена кад.цена квартиры, зафиксированная во время проведения последней переоценки.

Кто осуществляет определение кадастровой стоимости? Эту работу проводят лицензированные госучреждения по утвержденным правительством методикам госкадастра.

Из кого создается комиссия по оспариванию кадастровой стоимости? Такие экспертные комиссии создаются Росреестром. Принятое решение об их формировании публикуется на региональных административных сайтах. Здесь же собственники могут узнать, какие действия нужно предпринять, чтобы корректно оформить и зарегистрировать заявление на переоценку, сроки получения результата.

Что за термин «удельный показатель кадастровой стоимости»? Данным термином обозначается кадастровая стоимость квартиры, дома другого «недвижимого» объекта в расчете на единицу его площади (в квадратных метрах). Применяется, когда находящиеся в собственности частных лиц и организаций объекты недвижимости оцениваются не по одному, это слишком долго и трудозатратно, а массово.

Какова стоимость постановки на кадастровый учет? Она определяется в зависимости от типа оцениваемого объекта. В среднем учесть квартиру или комнату обойдется от десяти тысяч рублей. Жилой дом, нежилое помещение — от двадцати пяти тысяч. Здание, не предназначенное для проживания людей — от пятидесяти тысяч. Если потребуется внести изменения, готовьте еще от десяти тысяч.

Самый актуальный закон о кадастровой стоимости? Кадастровая оценка регламентируется законом .

Когда можно писать заявление о пересмотре кадастровой стоимости? Такое заявление можно написать, если вы недовольны сведениями о цене своей квартиры, полученными из Росреестра.

Где на росреестре найти образец заявления о пересмотре кадастровой стоимости? Вот .

Кадастровая стоимость это фз 135? Не совсем так, этим законом определяется порядок проведения кадастра в нашей стране. Есть более конкретный документ, закон за номером

Какова стоимость кадастрового паспорта на квартиру в 2020 году? Если жилье вы ставите на учет впервые, госпошлина составит от трёх до десяти тысяч рублей. Законодательными нормами срок действия кадпаспорта не устанавливается.

Каков порядок оспаривания кадастровой стоимости в 2020 году? Такой же, как и в минувшем. Идем в кад.палату, пишем заявление с обязательным указанием основания для переоценки жилья. Если комиссию по пересмотру цены, установленной ранее, не назначат или результаты ее деятельности опять Вас не удовлетворят, пишется иск в судебные инстанции.

Какие регионы страны перешли на налог с кадастровой стоимости недвижимости в 2020 году? Налоговики более половины российских регионов уже взимают имущественные платежи с граждан по данным кадастра. В текущем году к тем, кто стал платить больше,присоединились жители Калужской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тюменской, Ульяновской областей и Пермского края.

Инфографика «Как узнать кадастровую стоимость квартиры»



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство