Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как рассчитать новый налог на недвижимость, учитывая ее кадастровую стоимость в 2020 году


Как рассчитать новый налог на недвижимость, учитывая ее кадастровую стоимость в 2020 году

В Налоговом кодексе РФ указано, как рассчитать  на недвижимость, однако у многих людей до сих пор остаются вопросы: как узнать налог на недвижимость, как рассчитать и оплатить налог на недвижимость, кто освобожден от уплаты налога и какая недвижимость не облагается налогом. В нашей статье мы постараемся дать ответы на все эти и ряд других животрепещущих вопросов.

Полезно знать: как .

Кто и как должен платить

Уплачивать в казну налоги обязаны все лица, владеющие : домами, квартирами, дачами, различными хозяйственными постройками. Эта обязанность возложена даже на несовершеннолетних граждан. Налоговые суммы за них вносят родители либо опекуны или усыновители.

Исключение представляют граждане, освобождённые от уплаты либо имеющие соответствующие льготы, например,  или, допустим, на также распространяются.

Как узнать и оплатить налог на недвижимость

По уже установившейся практике владелец получает квитанцию через почтовое отделение. До того, как оплатить налог на недвижимость, необходимо проанализировать законодательство на предмет применения понижающих коэффициентов и . Возможно, вам удастся снизить размер налога.

Оплата производится в одном из ближайших отделений Сбербанка. Как узнать налог на недвижимость, если квитанция не получена? В этом случае,  хозяева должны обратиться в местное представительство налоговой инспекции. В данном учреждении можно уточнить и все нюансы начисления налоговых сумм и выяснить, положены ли согласно законодательству какие-либо льготы.

Следует учитывать, что предоставление любых льгот даст право на перерасчёт налоговых сумм только за три ближайших года до предоставления права льготного расчёта.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Кстати, узнайте как осуществить и возможно ли это?

Новый налог: учитывается кадастровая стоимость недвижимости с 2020 года

Налог на недвижимость физических лиц вносился согласно Федеральному закону под номером 2003-1. Такой порядок начисления действовал до 2015 года. Сотрудники налоговой службы при расчётах учитывали стоимость недвижимости, установленную по результатам инвентаризации.

С января 2015 года указанный закон был отменён согласно правительственному решению. Вместо него в Налоговый кодекс была добавлена новая статья, касающаяся налога на недвижимость для всех физических лиц. Статья кардинальным образом меняет порядок расчётов, теперь налог будет исчисляться с учётом стоимости недвижимого имущества, установленной в кадастровых документах. То есть, новый налог считается по .

всегда была выше инвентаризационной, так как она включает в себя все рыночные факторы: расположение объекта, год его строительства, площадь. Соответственно, и налоговые суммы для граждан, владеющих недвижимостью, будут увеличиваться.

Таким образом, новый налог в 2020 году, учитывая кадастровую стоимость недвижимости, будет способствовать повышению налогового бремени и, соответственно, увеличению поступлений в бюджет.

Если открыть личный кабинет налогоплательщика, то гражданин найдет там актуальную информацию о суммах начисленных налогов, штрафов и пеней: ?

Понижающий коэффициент для расчета налога

Однако в новом законодательстве предусмотрена норма, не позволяющая резко повышать налоговую сумму. Если окажется выше инвентаризационной, повышение будет производиться в течение четырёх лет с момента введения новых правил расчёта.

Понижающий коэффициент для расчета налога на недвижимость:

  • 0,2% в первый год;
  • 0,4% — во второй;
  • 0,6% — в третий;
  • 0,8% — в четвёртый.

С 2020 года налоги будут взиматься исключительно с учётом стоимости, отражённой в кадастровых документах.

Узнайте, можно ли и , а также удастся ли вернуть в случае оплаты ?

Кто и как будет вводить новый налог на недвижимость

Всеми вопросами налогообложения согласно действующему законодательству будут заниматься местные органы налоговой службы. НК регулируется как государственными, так и региональными (муниципальными) нормативными актами.

Каждый их субъектов Российской федерации, вводя новые правила, обязан установить точный порядок расчёта и назначить дату уплаты налоговых сумм, единую для всего региона или населённых пунктов федерального значения. Пока не будут произведены эти процедуры, расчёты должны выполняться по уже существующему порядку (с учётом инвентаризационной стоимости).

Новый порядок расчёта подразумевает и расширение списка недвижимых объектов. Для всех физических лиц к жилым строениям относят следующие постройки, используемые в личных целях:

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • гаражи или места под автомобили;
  • постройки для хранения садово-огородного инвентаря;
  • дачные строения, в том числе по факту нежилые;
  • незавершённые жилые объекты, на которых ещё продолжаются строительные работы;
  • отдельные квартиры и комнаты в жилых домах;
  • частные дома.

А вы знали, что если забыть о , то вам набежит еще и пеня.

Порядок расчёта

Как рассчитать налог на недвижимость? Расчёт налога на недвижимость в переходный период (если кадастровая стоимость выше инвентаризационной) будет производиться следующим образом:

  1. От налога, сформированного на основании  (Н1), вычитается налог, рассчитанный с учётом инвентаризационной цены (Н2).
  2. Также к понижающему коэффициенту прибавляется налог по инвентаризационной стоимости (К+Н2).
  3. После чего результаты вычислений должны быть умножены. В итоге будет получена конечная величина налоговой суммы (Н): Н равно (Н1-Н2) умножить на К+Н2.

Определённая при расчётах сумма должна быть внесена в государственную казну до октября текущего года. Период расчёта включает в себя один год.

При  имущества будут обязательно учитываться налоговые вычеты — будет использоваться:

  • для квартир вычитается стоимость 20 кв. метров;
  • для отдельных комнат – 10 кв. метров;
  • для домов – 50 кв. метров;
  • для недвижимых комплексов – 1 миллион рублей, без учёта площади.

Какая недвижимость не облагается налогом? Очевидно, та, площадь которой равна или меньше площади, используемой для налогового вычета.

В следующем примере будет показано, как рассчитывается налог на недвижимость. Если квартира стоит 2 миллиона рублей, а её один квадратный метр оценён в 50 000, то расчет будет выглядеть так:

  • 50 тысяч умножается на 20 (значение, установленное для любых квартир) – вычет составит 1 миллион рублей;
  • от общей стоимости отнимается вычет (2 000 000- 1 000 000) – это и будет искомый размер налога.

Размеры ставок определяются на основании кадастровой оценки. Для всех жилых домов и помещений, в том числе недостроенных, а также гаражей и мест для автомобилей установлено значение до 0,1%.

Объекты большой площади, оценённые в сумму более 300 миллионов, а также промышленные помещения, нежилые строения, торговые центры, объекты предпринимательской деятельности (например, офисы) получают ставку до 2%.

А все объекты, не имеющие отношения к перечисленным категориям, имеют ставку до 0,5%.

Муниципальные органы имеют право менять размеры ставок – повышать их на треть либо снижать до нуля.

Довольно характерный пример того, как уменьшить налог на недвижимость, на ресурсе «ЯПлакалъ» приводит одна из посетительниц: в результате программной ошибки ей пришла квитанция на оплату налога на недвижимость, завышенная в два с лишним раза. В результате посещения налоговой инспекции сумму исправили.

Вывод: всегда надо проверять налог на недвижимость физических лиц, указанный в квитанции на оплату. При том, что сделать это можно, даже не выходя из дома, на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика.

Читайте также: можно ли

Кто освобожден от уплаты налога на недвижимость

Внесённые в Кодекс изменения не коснулись льготных категорий. К ним по-прежнему относят всех лиц, имеющих установленную инвалидность (первую или вторую группу). Но льготы для них относятся только к одному объекту недвижимого имущества.

Владелец обязан уведомить налоговую службу о том объекте, который был им выбран. Если такого уведомления не отправлено, сотрудники налоговой службы самостоятельно определят облагаемый налогами объект (обычно это недвижимость с максимальной стоимостью).

Кто освобожден от уплаты налога на недвижимость:

  • хозяева садовых участков с домами и постройками, а также владельцы коммерческих строений, размеры которых не превышают 50 кв. метров;
  • хозяева, использующие недвижимость в общественных целях (например, для организации музея) и трудящиеся в сфере культуры;
  • владельцы, имеющие погибших на службе военных (супруги или родители);
  • владельцы, принимавшие или принимающие участие в военных действия на территории других государств;
  • хозяева, уже получающие пенсионные выплаты или по факту достигшие пенсионного возраста;
  • ветераны ВОВ или её участники, имеющие соответствующие документы;
  • лица, отдавшие военной службе более двадцати лет;
  • ликвидаторы аварий, пострадавшие от радиационного излучения (например, к ним относят чернобыльцев).

При этом новое законодательство, как и прежде в список тех, кто освобожден от уплаты налога на недвижимость, не внесло одиноких матерей и многодетные семьи.

Полезно узнать, как можно не выходя из дома?

Инфографика «Новый налог на недвижимость»



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство