Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как подготовить и сдать в налоговую корректировочный баланс


Корректировочный баланс — это форма, которую придется готовить в случае обнаружения существенных ошибок в бухгалтерской отчетности. В статье расскажем, как подготовить и сдать корректировочный баланс в налоговую.

Итак, обязанность своевременно подготовить и сдать бухгалтерскую отчетность в Федеральную налоговую службу закреплена за всеми экономическими субъектами. Данное правило прописано в пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Следовательно, все организации, как российские, так и некоторые иностранные представительства, а также отдельные категории предпринимателей обязаны направлять в инспекцию бухгалтерский баланс и приложения к нему.

О составе отчетности, которую требуется предоставить в ФНС, мы рассказывали в отдельной статье >«Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность».

Исправлять или нет

Порядок и правила составления бухотчетности устанавливаются не фискальным, а именно бухгалтерским законодательством. Причем действующие нормы не допускают внесение корректирующих записей в уже утвержденную отчетность. Следовательно, если собственник уже утвердил готовый бухгалтерский баланс, то внести исправления в форму нельзя. А это означает, что и направлять корректировочный баланс в налоговую не придется.

Также необходимость в предоставлении исправительных записей определяется характером найденной ошибки. Исправлять сданные формы придется, если в учете были обнаружены существенные ошибки.

Напомним, что существенными называют те ошибки, которые в отдельности либо в совокупности с другими экономическими показателями могут повлиять на экономические решения, принимаемые собственником на основе анализа отчетных данных. Говоря простым языком, это те ошибки, которые существенно искажают реальные результаты и показатели деятельности учреждения. Однако уровень существенности для каждой организации следует закрепить в учетной политике.

Вывод: подать корректировку в ФНС можно только по неутвержденным отчетным формам и при выявлении существенных ошибок в бухучете. В противном случае это прямое нарушение бухгалтерского законодательства.

Как исправлять ошибку

Если существенная ошибка была выявлена до утверждения бухотчетности собственником, следуйте общим правилам:

  1. Внесите исправительные записи в бухучете, согласно действующим рекомендациям и инструкциям.
  2. На основании исправленных данных сформируйте «новый» бухгалтерский баланс и приложения к нему. Сделайте отметку на бланк: «пересмотренный вариант».
  3. Проверьте контрольные соотношения.
  4. Новый, исправленный вариант отчетов передайте на утверждение собственнику. Затем подготовьте корректирующий баланс в налоговую.
  5. Скорректированные отчеты сдайте во все контролирующие органы, куда уже были направлены ошибочные сведения. Например, в Росстат, Министерство юстиции.
  6. Если организация обязана публиковать отчетность в ЕИС либо в других электронных порталах, то исправления придется опубликовать и в Интернете.

При сдаче баланса в ФНС действует иной, особый порядок.

Корректировка в ФНС

Корректирующий баланс в налоговую составляется на том же унифицированном бланке, который утвержден >Приказом Минфина России № 66н (КНД 0710099 — все формы, КНД 0710001 — бухбаланс). Правила и порядок заполнения исправительной формы не меняется.

На титульном листе бланка в поле «Номер корректировки» проставьте «1», если исправления предоставляются в ФНС впервые, «2» — для второй корректировки и так далее по хронологии.

Отметим, что сообщать в ФНС о несущественных ошибках не нужно. Также сдавать корректировочные формы не обязаны компании, ведущие упрощенный бухучет и формирующие отчетность по упрощенным формам.

>


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство