Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как перевести нежилое помещение в жилое в 2020 году: пошаговая инструкция


Как перевести нежилое помещение в жилое в 2020 году: пошаговая инструкция

Жилое и нежилое помещение — в чем разница

Под жилой подразумевается недвижимость, в которой предусмотрены все условия для постоянного проживания и соответствие всем требуемым нормам. Нежилым считается то, в котором нет нужных для жизни условий. Это: офисы, магазины, дома на даче, цех на заводе, складские помещения и прочее им подобное.

Владельцы недвижимости, имеющей статус нежилой, при желании могут переоформить ее. Для того, чтобы перевести нежилое помещение в жилое, необходима личная инициатива его владельца. Без нее сделать это будет невозможным. Если недвижимость в долевой собственники, все совладельцы обязаны составить соответствующее заявление, которое после необходимо заверить у нотариуса.

Перед тем, как перевести нежилое помещение в жилое, нужно убедиться, что оно не заложено или не находится под арестом. Если недвижимость находится в кредите, то до момента совершения перевода он должен быть полностью выплачен и все задолженности погашены. Все, что в нем находится, должно быть исправно, технические нормы соблюдены, а само помещение обустроено, присутствуют минимальные бытовые удобства.

До тех пор, пока не будут соблюдены все пункты и требования, переоформить помещение не удастся. Для этого в некоторых случаях требуется реконструкция, ремонт или , после которой фактическое состояние пока еще нежилой площади будет признано возможным для перевода в жилое.

Кстати, полезно узнать какие накладываются .

Как перевести нежилое помещение в жилое: пошаговая инструкция

После того, как комиссией установлено, что помещение подходит для перевода из нежилого в жилое, все необходимые меры(ремонт, перепланировка) были соблюдены, время приступать к оформлению самой процедуры.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Чтобы осуществить перевод любого нежилого помещения в жилое, условия и порядок которого определены жилищным законодательством, в первую очередь, необходимо собрать документы. Обязательными являются следующие:

  • паспорт собственника недвижимости;
  • заявление с просьбой перевода помещения из нежилого в жилое;
  • правоустанавливающие документы заявителя на переоформляемое недвижимое имущество;
  • заключения СЭС и служб жилищного хозяйства о соответствии площади требуемым нормам;
  • план этажа здания, на котором находится данное помещение;
  • (по требованию);
  • в случае необходимости перепланировки, соответствующий проект.

Если право на постройку зарегистрировано в , достаточно будет заявления и проекта перепланировки, если требуется для соблюдения норм. Если вы считаете что при оценке была допущена ошибка, то  можно в суде.

После того, как все документы будут собраны, их необходимо предоставить в многофункциональный правовой центр или напрямую в муниципалитет по месту регистрации недвижимости. Состав пакета документа фиксируется принявшим его, о чем заявителю выдается соответствующая справка с подписью. После чего следует практический этап переоформления нежилого в жилое помещение.

Иногда недвижимость могут не признать пригодной для жилья и потребовать внести изменения в планировку и прочее. В этом случае необходимо собственник, инициирующий переоформление площади, должен провести ремонт в соответствии с утвержденным планом, согласованным с муниципалитетом.

Затем все изменения, которые были совершены в ходе перепланировки, вносятся в технические и документы, подтверждающие право собственности. Такие сложности необходимы тогда, когда требуется сложная перепланировка. Если изменения незначительны, внести их на план постройки можно собственноручно.

Полезно будет узнать об обратной процедуре , а также как можно  получить .

Оформляем новое свидетельство на право собственности

Когда перепланировка сделана, а документы собраны, пришло время подать заявление. После этого в течение сорока восьми дней с момента его подачи из департамента госимущества приходит ответ либо согласием, либо отказом.

Как только извещение о том, что нежилое помещение разрешено перевести в жилое, необходимо получить новый  на него, план по этажам (оба нужно взять в БТИ), свидетельство о праве собственности. Для того, чтобы получить новый правоустанавливающий документ на недвижимость, нужно предоставить:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • имеющиеся документы на право собственности;
  • справки БТИ;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Заявление вместе с документами подается либо в Росреестр, либо в МФЦ после чего в течение десяти дней с момента подачи будет оформлена новая регистрация.

Полезная информация: как узнать .

Инфографика «Как перевести нежилое помещение в жилое?»



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство