Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Где и как восстановить СНИЛС при утере и что делать, если потерял СНИЛС


Как восстановить СНИЛС при утере, должен знать каждый человек, сведения о котором хранятся в системе пенсионного страхования. Расскажем, что делать, если потерял СНИЛС, как восстановить документ безработным и работающим людям и можно ли заказать его через интернет.

Зеленые карточки не выдают — нужно ли восстанавливать СНИЛС?

С 01.04.2019 СНИЛС в его привычном виде (зеленая ламинированная карточка) не выдают. Это вовсе не значит, что учет граждан в системе пенсионного страхования больше не ведется, просто теперь получать физический носитель, содержащий информацию о номере счета, не обязательно.

Если вы потеряли старый зеленый СНИЛС, то можете получить уведомление, подтверждающее факт регистрации в системе пенсионного страхования. Оно может быть выдано как в бумажном, так и в электронном виде.

Важно! С 1 апреля 2019 года получать дубликат СНИЛС при утере оригинала не требуется.

Где восстановить СНИЛС при утере

Сегодня восстановить СНИЛС (напоминаем, что восстановить СНИЛС — значит получить уведомление с номером индивидуального лицевого счета, но не ламинированную бумажку) можно разными способами. Расскажем подробнее о каждом из них.

Как восстановить при утере через интернет

Получить электронный вариант уведомления с личным номером гражданина в системе пенсионного страхования можно не выходя из дома, воспользовавшись специальным сервисом Пенсионного фонда. Электронная справка, подписанная цифровой подписью, имеет силу бумажного документа, поэтому ее можно использовать везде, где может потребоваться СНИЛС.

Однако электронный формат не всегда удобен, поэтому законодатель предоставляет возможность получить обычный бумажный документ (его форма утверждена постановлением Правления ПФ РФ «Об утверждении…» от 13.06.2019 № 335п).

Через работодателя

Если вы хотите получить документ на работе, заполните заявление о его выдаче, приложите копию паспорта и передайте документы в отдел кадров (или бухгалтерию — в зависимости от того, на какое подразделение возложена обязанность по работе с документами сотрудников). Работодатель самостоятельно отправит документы в Пенсионный фонд, а потом отдаст вам готовую справку с номером счета.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, что делать при утрате пенсионного страхового свидетельства. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

В Пенсионном фонде

Обратиться напрямую в Пенсионный фонд могут все граждане: работающие, временно безработные, самозанятые и имеющие статус предпринимателей. Документ выдается по заявлению, которое вы можете заполнить на месте. Не забудьте паспорт: чтобы сделать запрос на выдачу справки, придется подтвердить свою личность.

Через МФЦ

Через МФЦ можно получить разные виды государственных услуг, в том числе связанных с пенсионным страхованием. Подайте заявление на выдачу сведений о номере счета в МФЦ и получите готовый документ уже через 5 дней после обращения.

Через «Госуслуги»

Через «Госуслуги» восстановить СНИЛС нельзя, но можно воспользоваться сервисом на сайте Пенсионного фонда (логин и пароль для входа будут те же, что и на портале «Госуслуги»). По запросу будет сформирован электронный документ. Чтобы получить справку на бумажном носителе, нужно лично посетить отделение ПФР.

Восстановление СНИЛС для безработных

Безработные граждане для восстановления СНИЛС могут воспользоваться любым из перечисленных способов (за исключением обращения к работодателю — по причине его отсутствия). Для получения документа также потребуется написать заявление и предъявить паспорт.

Сроки восстановления

Восстановление СНИЛС не займет много времени. Поскольку ламинированные зеленые карточки больше не выдаются, срок выдачи готового документа существенно сократился. Получить электронный документ можно в режиме реального времени сразу после отправки запроса. Бумажный вариант справки в Пенсионном фонде тоже выдается сразу же — сотрудник только распечатает готовый документ. При обращении в МФЦ срок ожидания увеличится до 5 дней — это время потребуется для передачи справки из ПФР.

***

Итак, получить новую ламинированную зеленую карточку, содержащую СНИЛС, с 01.04.2019 нельзя. Если вы ее потеряли, взамен сможете получить только справку, содержащую номер лицевого счета в системе пенсионного страхования (в бумажном или электронном виде).

***

Еще больше материалов по теме в рубрике: «СНИЛС».

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство