Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


За несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам ФНС заблокирует счет в банке

Федеральная налоговая служба России сообщила плательщикам страховых взносов, что с 1 января 2017 года на них распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках. Такую информацию налоговики обнародовали в письме от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444, отвечая на вопрос коммерческой организации.

Мнения о блокировке счетов разошлись

До сих пор налоговая служба могла приостановить операции по всем счетам юрлица или ИП в банке в случаях, предусмотренных нормами статьи 76 Налогового кодекса РФ. В числе таких ситуаций значится опоздание с предоставлением обязательной отчетности, более чем на 10 дней.

Специалисты ФНС считают, что теперь данная норма относится и к единому расчету страховых взносов, которые страхователи будут впервые сдавать за первый квартал 2017 года. Они отмечают, что соответствующие поправки в пункт 11 данной статьи НК РФ были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ.  Примечательно, что ранее Минфин России в своем письме от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556 дал прямо противоположные разъяснения по этой же статье Налогового кодекса. Чиновники казали, что в перечне статьи 76 НК РФ единого расчета страховых взносов нет, а он является исчерпывающим. В связи с этим приостановление операций по счету страхователя за непредставление отчета является неправомерным. Пока чиновники договариваются между собой и вырабатывают единую позицию, работодателям, все же, не следует задерживать расчет, ведь блокирует банковские счета своими решениями ФНС, а не Минфин, а судебная практика по этому поводу еще не наработана. 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство