+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Юридический словарь авторского права (Л, М, Н, О)

Лицензионный договор (лицензия): двухсторонний возмездный договор, по которому обладатель исключительных прав обязуется на срок или без указания срока предоставить третьему лицу в определенных объемах право использовать объект интеллектуальной собственности.Этим договор характерен для всех институтов права интеллектуальной собственности. Однако в каждом институте он имеет свои особенности и даже может называться по-другому.В авторском праве лицензионный договор, заключаемый между самим автором и пользователем, называется авторским (см. Авторский договор). Организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, заключают лицензионный договор (предоставляют лицензии).Личные неимущественные права авторов - права создателей произведений, неотделимые от их личности и не имеющие имущественной оценки:
1) право признаваться автором произведения (право авторства);
2) право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
3) право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв такого разрешения;
4) право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Материальная (объективная) форма: такая форма представления произведения творчества, которая позволяет воспринимать произведение третьим лицам.

Моральный вред: нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Неисключительные права: права, которые заключаются в предоставленной правообладателем возможности использовать произведение, не подвергаясь ответственности за нарушение авторских или смежных прав.

Обнародование произведения: осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом.

Общественное достояние: такой правовой режим произведения, при котором оно не является объектом чьих-либо имущественных авторских прав и может свободно использоваться без выплаты вознаграждения, за исключением предусмотренных Правительством РФ случаев.

Опубликование (выпуск в свет): выпуск в обращение экземпляров произведения, фонограммы с согласия автора произведения, производителя фонограммы в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики, исходя из характера произведения, фонограммы.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны