+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Юридический словарь авторского права (И)

Изготовитель аудиовизуального произведения: физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за изготовление такого произведения; при отсутствии доказательств иного изготовителем аудиовизуального произведения признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этом произведении обычным образом.

Изготовитель фонограммы: физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись исполнителя или иных звуков; при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме и (или) на содержащем ее футляре обычным образом.

Изъятие: способ обеспечения иска, арест экземпляров произведений и фонограмм, материалов и оборудования с передачей их на хранение третьему лицу (например, истцу); при этом право собственности предполагаемого нарушителя сохраняется. Изымаются те произведения и фонограммы, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, и те материалы и оборудование, которые предназначены для их изготовления и воспроизведения.

Имя автора: имя, под которым автор осуществляет свою творческую деятельность. Право на имя в гражданском праве есть личное неимущественное право на способ указания имени автора при использовании произведения, включая право на использование и разрешение использования произведения под псевдонимом или анонимно.

Инсценировка: производное произведение, которое представляет собой переделку повествовательного произведения в драматическое

Исключительные права: права имущественного характера, в силу которых использование объектов этих прав допускается только с разрешения правообладателя, а также тесно связанные с ними права личного характера, которые могут принадлежать только автору.

Исполнение: представление произведений, фонограмм, исполнений, постановок посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств); показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком).

Исполнитель: актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет произведения литературы или искусства (в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер), а также режиссер-постановщик спектакля и дирижер.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны