Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Юридический словарь авторского права (Г, Д)

Гражданская ответственность: неблагоприятные последствия для лица, нарушившего нормы гражданского законодательства (в том числе, авторского), выражающееся в применении к нему по инициативе лица, права которого нарушены, или действующих в его интересах других лиц мер имущественного и иного характера. Такими мерами являются возмещение убытков, взыскание компенсации, неустойки, восстановление положения, существовавшего до правонарушения и др.

Гражданское право: совокупность правовых норм, которые регулируют имеющие взаимооценочный характер отношения физических лиц и созданных ими юридических лиц, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. П. 1 ст. 2, ст. 128 и 138 Гражданского кодекса прямо указывают на то, что авторское право является подотраслью Гражданского права.

Декомпилирование программы для ЭВМ: технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ. Декомпилирование может производится лицом, правомерно владеющим экземпляром программы, без согласия автора и без выплаты вознаграждения только при соблюдении установленных Законом условий.

Декоративно-прикладного искусства произведения: художественные изделия бытового назначения, обладающие художественными и эстетическими качествами, и не только удовлетворяющие прямые практические потребности, но и являющиеся украшением окружающей среды и человека. Произведения декоративно-прикладного использования являются разновидностью произведений изобразительного искусства.

Доход нарушителя: все средства, полученные им в результате нарушения авторских и/или смежных прав. Взыскание дохода нарушителя - одна из мер гражданской ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

Драматические произведения: литературные произведения, состоящие из диалогов и монологов персонажей, предназначенные в основном для публичного исполнения на сцене.

Дискуссия: обсуждение в форме живой беседы предложенной проблемы. Дискуссия является особым видом литературных произведений. Поскольку творческий вклад журналиста в организацию и подачу материала является основным, то, как правило, именно журналист выступает в роли единоличного автора дискуссии.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство