+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Виды стипендий для студентов в ВУЗах России

    Высшее образование в нашей стране уже давно перестало являться чем-то особенным и в наши дни превратилось из престижной привилегии избранных в непременный атрибут любого современного  человека.
   В России огромное количество различных высших учебных заведений (ВУЗов), они делятся на государственные и коммерческие (частные). В государственном ВУЗе, в отличие от частного, есть возможность получения бесплатного высшего образования. Также существуют всевозможные специальности, которые дают повод отыскать свое призвание. Разнообразие форм обучения - очная, вечерняя, заочная и  дистанционная дает возможность получать знания не только молодым людям, но и тем, кто уже давно начал работать. Существует различное  множество конфигураций поощрения для успешных студентов - стипендии. Различают академическую, социальную, именную, президентскую, потанинскую и губернаторскую стипендии. О них и пойдет разговор далее.

Что такое стипендия - понятие

Стипендия - это финансовая помощь, оказываемая студентам средних и высших учебных заведений, а также аспирантам,  докторантам, курсантам. Также, есть различные виды стипендий, которые выплачиваются непосредственно гражданам, которые не проходят обучение в образовательных учреждениях, но имеют отличные производственные показатели или учатся от организации. Несмотря на общую характеристику, стипендии также бывают разных видов, в которых мы и попытаемся разобраться.

   Какие бывают виды стипендий в ВУЗах

   Повышенная стипендия делится на повышенную социальную и повышенную академическую. Академическая стипендия начисляется за личные достижения студента в образовательном учреждении, будь то успехи в спорте, обучении, культурно-творческой деятельности. Обязательным условием получения является очное образование и успешное обучение. Академическая стипендия суммируется с основной.  Размер такой стипендии как правило 5-7 тысяч рублей в месяц.

   Повышенная социальная также суммируется с обычной стипендией, но выплачивается только тем учащимся, которые нуждаются в материальной поддержке со стороны государства. Выплачивается студентам обучающимся на бюджетной (бесплатной) основе.

   Рассчитывать на этот вид стипендии студенты могут:

  • инвалиды и ветераны боевых действий;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС (чернобыльцы).

   Она не зависит от успехов в учебе и может быть выплачена даже тем, кто сдал сессию с оценками удовлетворительно. Ее размер примерно 6-7 тысяч рублей ежемесячно.

   Именная стипендия отличается тем, что является поощрением за выдающиеся успехи, как правило, в научно-исследовательской работе и особых научных достижениях и может быть предоставлена не только студентам, но и гражданам, которые не являются учащимися.  Условия получения и  размер такой стипендии напрямую зависимы от органов государственной власти, а также физических и юридических лиц, которые вправе самостоятельно устанавливать собственную стипендию и выплачивать на своих предприятиях успешным сотрудникам и тем, кто проходит обучение от организации. Этот вид стипендии суммируется с основной при условии хорошей успеваемости.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны