Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Верховный суд запустил реформу судов общей юрисдикции

Верховный суд дал старт масштабной реформе судов общей юрисдикции. ВС РФ планирует создать отдельные апелляционные и кассационные суды в системе, что даст возможность объективно рассматривать жалобы участников судебных споров. Всего будет открыто 5 апелляционных и 9 кассационных судов. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Госдуме.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 374020-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции». Автором инициативы выступил Верховный суд РФ, который планирует создать новую систему судов общей юрисдикции уже к 1 июля 2018 года (именно такая дата вступления в силу фигурирует в проекте).

Новые суды: 5 апелляционных и 9 кассационных Верховный суд собирается перенести в систему судов общей юрисдикции модель, которая успешно работает в системе арбитражных судов. Для этого необходимо создать суды апелляционной и кассационной инстанций по экстерриториальному признаку. Новые суды будут действовать в составе президиума коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.

Всего будут созданы 5 апелляционных судов с численностью 37 судей:
Первый апелляционный суд общей юрисдикции — город Иваново Ивановской области (или город Воронеж Воронежской области);
Второй апелляционный суд общей юрисдикции — город Санкт-Петербург;
Третий апелляционный суд общей юрисдикции — город Сочи Краснодарского края (или город Краснодар Краснодарского края);
Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции — город Нижний Новгород Нижегородской области,
Пятый апелляционный суд общей юрисдикции — город Томск Томской области.

Также планируется создать 9 кассационных судов с разной численностью судей:
Первый кассационный суд общей юрисдикции — город Калуга Калужской области;
Второй кассационный суд общей юрисдикции — город Москва;
Третий кассационный суд общей юрисдикции — город Санкт-Петербург;
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции — город Краснодар Краснодарского края;
Пятый кассационный суд общей юрисдикции — город Пятигорск Ставропольского края;
Шестой кассационный суд общей юрисдикции — город Казань Республики Татарстан;
Седьмой кассационный суд общей юрисдикции — город Пермь Пермского края;
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции — город Кемерово Кемеровской области;
Девятый кассационный суд общей юрисдикции — город Владивосток Приморского края.

До сих пор апелляционные жалобы по гражданским и уголовным делам рассматривают верховные суды республики или областные (краевые) суды, если решение принял районный суд. Решения таких судов, вынесенные как в первой инстанции, так и во второй инстанции, приходится обжаловать в Верховный суд. Именно так прописано в статье 320 ГПК РФ, а также в УПК РФ. И это собирается изменить Верховный суд РФ.

Кроме того, поправки должны быть внесены в Кодекс административного судопроизводства и ряд федеральных законов. Для чего все это нужно? В пояснительной записке к законопроекту ВС РФ отмечает, что выделение в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов, которые не будут связаны рамками административно-территориального деления субъектов, усовершенствует инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизирует судебную нагрузку.
Положительную работу такой модели уже доказала деятельность таких инстанций в системе арбитражных судов. После того как новый закон пройдет парламент и будет подписан Президентом РФ, Пленум ВС РФ примет решение о дне начала деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Это может произойти только после назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующего суда.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны