Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Верховный суд вдвое сократил срок наказания Оксане Севастиди

Верховный суд сократил срок наказание с семи до трех лет лишения свободы Оксане Севастиди, осужденной за госизмену по СМС и впоследствии помилованной президентом, передает "РИА Новости".

При этом ВС отказался снять с нее обвинения и признать невиновной, на чем настаивала защита. Адвокаты считают помилование нереабилитирующим обстоятельством.

Женщина вышла на свободу 12 марта, а за несколько дней до этого Владимир Путин, исходя "из принципов гуманности", подписал указ о ее помиловании (см. "Путин помиловал осужденную за госизмену Оксану Севастиди"). Внимание на уголовное дело он обратил во время ежегодной пресс-конференции. Тогда журналисты рассказали, что Севастиди получила реальный срок за то, что отправила другу из Грузии СМС-сообщение, когда Россия вступила в грузино-абхазский конфликт. В письме она подтвердила, что в сторону Абхазии идет военная техника.

В конце января квалифкомиссия адвокатской палаты признала в действиях первого защитника Руслана Зурнаджяна нарушения норм УПК и Кодекса профэтики. Этого было достаточно для того, чтобы осужденная вместе с новой защитой попыталась добиться в ВС восстановления сроков на обжалование обвинительного приговора, поскольку Зурнаджян ничего не предпринял.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство