Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


В России ратифицируют конвенцию о противодействии торговле женщинами

На семинар приехали директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос и глава программного офиса Совета Европы в Москве Петр Зих, а также 30 региональных омбудсменов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Вступившая 20 лет назад в Совет Европы Россия сегодня старается быть в вопросах защиты прав человека не копиистом и вечным догоняющим, а "Третьим Римом", считает Татьяна Москалькова. Она не только добивается соответствия международным традициям, но и приумножает эти традиции своим опытом.

Россия - ключевая держава мира и очень важная страна европейского пространства, сегодня ратифицировала более 60 конвенций Совета Европы в области защиты прав человека, - сказал Кристос Якумопулос.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос о ратификации Россией европейской конвенции о борьбе с торговлей женщинами. Татьяна Москалькова подчеркнула, что все необходимые шаги к тому, чтобы это произошло, будут сделаны.

Отметив, что омбудсмены во всем мире никогда не потеряют работу, поскольку вопрос улучшения  прав человека будет стоять всегда, Кристос Якумопулос призвал российских омбудсменов использовать потенциал и ресурсы Совета Европы и помнить, что Совет Европы - партнер, который "нуждается в ваших знаниях, опыте и компетенции".

Он, в частности, обратил внимание на то, что в России есть огромный опыт противодействия терроризму, который стал "новым вызовом" для европейских стран, и наша страна может подсказать Европе, что тут делать и чего не делать.

А Татьяна Москалькова напомнила, что только в России сегодня работает Координационный совет региональных омбудсменов, два раза в год собирающихся для обсуждения самых острых и значимых проблем.

- Я часто напоминаю своим коллегам: Россия - самая большая страна в мире, и здесь нельзя решить дело, утром приехав, вечером уехав, - сказал глава программного офиса Совета Европы в Москве Петр Зих, подчеркнув, что рад встрече в Суздале - городе, лучше всего свидетельствующем о древности и глубине страны.

Во Владимирской области, безусловно, положительно оценивают работу омбудсменов, заметила специально приехавшая на семинар губернатор Светлана Орлова, в первую очередь потому, что "омбудсмен "идет" в самые больные темы". Для работы с ними институту Уполномоченного по правам человека добавлены уникальные права для противостояния произволу на муниципальном уровне и выше, считает Татьяна Москалькова.

Работа института омбудсмена, по ее мнению, отлаживается с каждым годом. Так, в специальный день приема граждан с жалобами на нарушения прав человека обратились около 10 тысяч человек. 20 процентов всех поставленных вопросов, по словам Татьяны Москальковой, удалось решить сразу в день приема.

Количество обращений граждан к омбудсмену продолжает увеличиваться. Самый большой прирост показали обращения из-за рубежа. В 2015 году их было 295, в 2016-м поступило 814.

В три раза увеличилось количество "возвращенцев" из Германии. По мнению омбудсмена, сегодня надо продумывать проекты поддержки таких массовых возвращенцев, предоставляя им работу и жилье.

Высоким остается количество обращений, связанных с нарушениями уголовно-процессуального законодательства и с вопросами в жилищно-коммунальной сфере.

Россия также активно участвует в программах, разработанных в ООН, связанных в первую очередь с сохранением коренных и малочисленных народов, а также с поддержкой прав молодых людей. Молодым людям в России собираются предоставить возможность доступного образования в вопросах защиты прав человека. Что же касается малочисленных народов, то надо признать, что развитие современной цивилизации сдвигает их с привычных мест обитания. Им надо давать компенсации, чтобы они могли переселиться и начать новую жизнь, уверена Татьяна Москалькова. Она намерена добиваться от правительства выработки методик предоставления таких компенсаций.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство