Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий увольнять выплачивающих ипотеку граждан

Депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, запрещающий увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье, следует из электронной базы документов нижней палаты. Поправки предлагается внести в 81 статью Трудового кодекса. 

«Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи»,— отмечается в проекте закона. Пункты 2 и 3 подразумевают сокращение численности штата и несоответствие работника должности вследствие недостаточной квалификации. Законопроект также наделяет выплачивающих ипотеку работников преимущественным правом на оставление на работе при сокращении штата. 

Как отмечают инициаторы документа, в настоящее время для большинства граждан России ипотека является единственным вариантом для приобретения собственного жилья. «Как правило, данную категорию лиц составляют семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие малолетних детей. Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя»,— считают парламентарии. 

По словам авторов проекта, часто случается, что гражданин прикладывает все усилия для создания семьи, покупает квартиру в ипотеку на несколько лет, а через месяц с ними расторгают трудовой договор. «Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений. Проведенный социологический опрос показал, что граждане высказываются о необходимости данных изменений в законе»,— отмечается в пояснительной записке.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство