Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


В Госдуму внесён законопроект о штрафах до миллиона рублей за продажу алкоголя в интернете

Авторы предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях. В проекте закона говорится, что за распространение информации о продаже алкоголя дистанционным способом следует штраф до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных и до миллиона рублей для юридических лиц. 

Кроме того, инициатива сенаторов предусматривает внесудебную блокировку сайтов, которые распространяют информацию о продаже алкогольной продукции в интернете. Для этого авторы хотят внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они считают, что в онлайн-магазинах стабильно высокий спрос на алкоголь из-за низкой цены и круглосуточной продажи. 

27 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о том, что с 2018 года в России планируют разрешить продажу алкогольной продукции в интернете. По словам политика, любые разногласия по этому поводу сняты, осталось только отрегулировать механизм, чтобы он повторял принципы розничной торговли. 

В начале декабря в СМИ появилась информация, что в скором времени в России появится система дистанционной продажи алкоголя. Сообщалось, что первое время курьеры будут доставлять только вино и пиво, а также проверять возраст покупателя по паспорту. 

Интернет-продажа алкоголя в России запрещена постановлением правительства с 2007 года. Запрет часто обходят благодаря заключению «прямых или притворных сделок», об этом говорил председатель комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский. В марте 2016 года он предлагал внести поправки в постановление, по которым онлайн-площадки, торгующие алкоголем, должны получать лицензию у Росалкогольрегулирования (РАР).


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство