+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Утвержден Обзор практики КС РФ за первый квартал 2018 года

Решение Конституционного Суда РФ от 14 мая 2018 г.

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период.

В частности, в Обзор включено постановление КС РФ, в котором рассмотрен вопрос о том, может ли различаться размер платежей за содержание общего имущества МКД для собственников жилых и нежилых помещений. Как пояснил КС РФ, при принятии решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения общее собрание собственников может учитывать особенности помещений в МКД (в частности, их назначение - жилые или нежилые), а также иные объективные обстоятельства, которые могут служить достаточным основанием для изменения долей участия собственников того или иного вида помещений в обязательных расходах по содержанию общего имущества. То есть собственники жилых и нежилых помещений могут вносить плату за содержание общего имущества по разным ставкам. Вместе с тем для собственников, относящихся к одной и той же категории, например, для собственников жилых помещений, ставки платы за содержание общего имущества должны быть одинаковыми.

Нашло отражение в Обзоре и постановление, в котором Конституционный Суд РФ разъяснил смысл отдельных положений ГК РФ применительно к вопросу о правомерности параллельного импорта (подробно о нем мы рассказывали ранее).

Здесь же приведено и отказное определение по жалобе на неконституционность ч. 1 ст. 208 ГПК РФ и абз. 1 п. 6 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ, которые, по мнению заявителей, исключают возможность произвести индексацию присужденных судом денежных сумм, когда такие суммы подлежат взысканию за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ и исполнительный лист был исполнен в установленный законом трехмесячный срок. На основании указанных норм заявительнице было отказано в индексации присужденных сумм, поскольку исполнительный лист был исполнен вовремя (хотя фактически денежные средства были перечислены спустя пять месяцев с момента вступления в законную силу апелляционного определения суда).

КС РФ указал, что законодательством предусмотрен специальный - 3-месячный - срок на исполнение судебных актов по искам к бюджетам бюджетной системы РФ, исчисляемый со дня поступления соответствующих исполнительных документов. А их направление обусловлено активными действиями со стороны самого взыскателя. Положения же абз. 1 п. 6 ст. 242.2Бюджетного кодекса РФ должны рассматриваться как определяющие пределы применения общих правил статьи 208 ГПК РФ. Следовательно, в случае, когда исполнительный лист по вступившему в законную силу судебному решению исполнен в пределах установленного трехмесячного срока, нет оснований для индексации присужденных денежных сумм в порядке ст. 208 ГПК РФ

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.
 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain