Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Учреждения культуры могут получить большую степень свободы при закупках за счет бюджетных средств

Учреждения культуры могут получить большую степень свободы при закупках за счет бюджетных средств, следует из выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина на заседании совета Госдумы по законотворчеству.

"Есть предложение на 9 апреля подготовить законопроект (с поправками к закону "О контрактной системе", 44-ФЗ) к рассмотрению в первом чтении", - сказал В.Володин.

При этом он отметил, что к этому времени правительство РФ должно представить свой отзыв на этот законопроект. Если такого отзыва не будет, то Госдума может принять поправки "как есть".

Такую позицию Госдумы В.Володин объяснил тем, что, с одной стороны, вопрос принятия этих поправок носит актуальный характер, а с другой - правительство РФ не смогло в трехмесячный срок (такой срок подготовки правительственного отзыва по законопроектам предусмотрен действующей нормативной правовой базой) представить свой отзыв на этот законопроект.

Сам документ был внесен группой депутатов в конце декабря прошлого года. Законопроект предполагает принятие ряда послаблений для учреждений культуры при проведении госзакупок (учреждения культуры при проведении закупок за счет бюджетных средств должны руководствоваться нормами 44-ФЗ, в остальных случаях - нормами ГК РФ). Речь идет, в частности, о повышении порога для контрактов, которые учреждения культуры могут заключать с единственными поставщиками, до 700 тыс. рублей с 400 тыс. рублей в настоящее время при увеличении общего лимита таких контрактов до 30 или 50 млн рублей в год (20 млн рублей в настоящее время), но не более 50% от общего объема закупок.

Кроме того, законопроект предусматривает вывод учреждений культуры из-под норм 44-ФЗ, вводящих ограничения на закупку товаров, работ, услуг иностранного происхождения, а также вводит запрет на заключение победителями торгов субконтрактов.

В ходе заседания совета представители театрального сообщества объясняли необходимость принятия таких поправок тем, что учреждениями культуры из-за особенностей своей деятельности приходится нарушать положения 44-ФЗ. Также они указали на экономическую неэффективность закона - затраты на обеспечение работы учреждений культуры в соответствии с положениями 44-ФЗ могут достигать порядка 10% от закупочного бюджета организации, тогда как уровень экономии при госзакупках составляет 5-7%.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство